EN|RU|UK
 Политика Украины
  2860  96
Материалы по теме:

 Райс намекнула, что революции на Ближнем Востоке - урок для Януковича

Революции на Ближнем Востоке являются «большим уроком для всех лидеров, исповедующих авторитарный стиль руководства страной». Райс рассказала о трех шоках для мира.

Об этом в своем специальном выступлении на сессии «Будущее глобального мироустройства и безопасности» 9-й Ялтинской ежегодной встречи сказала 66-й Государственный секретарь США, доктор Кондолиза Райс, сообщили УНИАН в пресс-службе YES, передает Цензор.НЕТ.

В частности, К.Райс подчеркнула, что «за последние десять лет международная система пережила три огромных шока. Для десяти лет это много. И неудивительно, что мир ощущает, что изменения слишком быстрые, иногда неконтролируемые и опасные». По ее мнению, первым шоком были события 11 сентября 2001 года. В результате атак на Всемирный торговый центр и правительственные здания американцы изменили свое восприятие физической безопасности. «Мы также поняли, что самая большая опасность идет не от столкновения больших и мощных стран, но от таких стран как Афганистан, от террористических группировок», - сказала бывший Госсекретарь США. Страшнее атаки 11 сентября, продолжила К.Райс, могла быть только атака с применением оружия массового поражения. «Потенциальное объединение самого опасного в мире оружия с самыми опасными игроками несет крупнейшую угрозу международной безопасности», - отметила она.

Читайте также: Европейцы вновь указали Януковичу, что суды над Тимошенко и Луценко не соответствовали стандартам

Вторым глобальным шоком, по мнению К.Райс, стал финансовый кризис 2008 года, который бросил вызов экономической безопасности мира. Изменились представления о сбережениях - недвижимость уже перестала быть надежной сферой вложений. Большое количество людей осталось без работы, и есть серьезные сомнения, смогут ли они получить работу в будущем. В результате этого шока мир обнаружил, что «технологии наказывают людей, у которых нет достаточного образования. Работы за 8 долларов в час исчезли». Этот шок привел к драматическим социальным последствиям - в частности, возникли конфликты между правительствами и народами, в том числе, и по вопросу возраста выхода на пенсию.

Читайте также: Кондолиза Райс о деле Тимошенко: Нельзя втягивать суд в политическую борьбу

Наконец, третьим шоком К.Райс назвала революции на Ближнем Востоке. «То, что происходит, показывает очень четко: авторитаризм нестабилен. Рано или поздно люди потребуют таких же прав, которые имеют люди в демократиях», - сказала экс-госсекретарь США. И это является большим уроком для всех лидеров, исповедующих авторитарный стиль руководства страной. Ведь альтернативой распространения демократии будет революция, которая является гораздо худшим сценарием, чем реформы. «Гнев народа - это ужасный путь политических реформ, это неправильный путь политических реформ. Революции являются редко положительным сценарием развития событий. Революции безобразны, жестоки, ведут к непонятным, непредсказуемым, нестабильным результатам», - подчеркнула К.Райс.

Смотрите также: Янукович не ответил на вопрос Квасьневского о Тимошенко. Райс не захотела с ним общаться и фотографироваться. ФОТО

Под влиянием трех глобальных шоков мир драматически изменился. В такие моменты, по мнению К.Райс, очень важно сосредоточиться на основополагающих вещах. «Когда происходят тектонические сдвиги, мы должны думать, как мы можем перестроиться, как мы можем гарантировать большую свободу, большую безопасность и лучший мир», - отметила она.

Источник: https://censor.net.ua/n217487
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх