EN|RU|UK
 Политика Украины
  844  19

 Лазаренко перевели в "большой лагерь для скаутов". С ним поработают психологи и скоро выпустят

Самый известный «политический узник» девяностых Павел Лазаренко окажется на свободе через полтора месяца.

В общем списке заключенных, который размещен на Интернет-сайте Федерального бюро тюрем США, напротив имени Pavel Lazarenko значится дата освобождения - 1 ноября 2012 года. Тем временем его уже начали готовить к выходу на свободу: 4 августа экс-премьера перевели в федеральную тюрьму Terminal Island в Калифорнии с «низким режимом безопасности», пишет Комсомольская правда в Украине, передает Цензор.НЕТ.

Заключенные такой тюрьмы де-факто предоставлены сами себе, надзиратели следят за ними через систему видеонаблюдения. Побеги и преступления на территории этого заведения крайне редки, ведь каждому из его «обитателей» осталось максимум полгода до освобождения. С заключенными работают психологи, которые призваны вернуть человека, долгое время пребывающего в камере, в нормальное общество. Общение с соцработниками обязательное, не избежать его и Павлу Лазаренко.

«По сравнению с другими тюрьмами - большой лагерь для скаутов. Разрешено иметь почти все, что хочешь, кроме мобильных телефонов и оружия, конечно. Можно даже делать барбекю, но только после согласования с администрацией», - написал на форуме пользователь с ником Adam.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Партия регионов просила США освободить Лазаренко: Это феномен, достойный восхищения

Сама тюрьма, к слову, находится едва ли не в курортной зоне - остров расположен в устье залива Лос-Анджелеса. Окна многих построек выходят на море, на территории самой тюрьмы большие поля для игры в волейбол и баскетбол. Учитывая, что заведение находится в Калифорнии, его главными «постояльцами» традиционно являются латиноамериканцы.

Возможностей для контакта с внешним миром больше, чем в других тюрьмах. Можно часто встречаться с родственниками, пользоваться телефоном, посылать электронные письма. Правда, Павел Иванович выходит на связь не часто. Как рассказал его защитник Виктор Чевгуз, последний раз они общались более года назад. О намерениях вернуться в Украину речь пока не идет. «В Штатах у него есть недвижимость, там живет и семья. Но им было нарушено миграционное законодательство. Думаю, он попытается остаться в США. Велика вероятность, что он попросит политического убежища, - рассказал «КП» Чевгуз. - Впрочем, были и планы вернуться. Он говорил об этом, когда мы общались в последний раз».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Лазаренко возглавил избирательный список "Громады"

О намерениях осесть в Украине говорит и то, что партия Павла Лазаренко «Громада» выдвигала его первым номером в своем избирательном списке. Правда, в регистрации ЦИК отказал - так же, как и Юлии Тимошенко. «Комиссия обращалась по вопросу регистрации Лазаренко в ГПУ, Минюст и Госпогранслужбу. Исходя из полученных ответов, ЦИК решил, что есть обстоятельства, которые лишают Лазаренко права быть кандидатом», - пояснила секретарь избиркома Татьяна Лукаш.

Под «обстоятельствами» в ЦИК подразумевают тот факт, что экс-премьер не проживал в Украине последние 5 лет, а также на момент регистрации находился в заключении. Кстати, вовсе не факт, что Лазаренко после освобождения будет свободно перемещаться по миру - по данным «КП», американская прокуратура возбудила против него новое уголовное дело.

Источник: https://censor.net.ua/n217431
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх