EN|RU|UK
 За рубежом
  1039  73

 Министр обороны Эстонии подозревает, что Путин готовит против Грузии очередной маневр

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу заподозрил российского президента Владимира Путина в подготовке второго этапа "завоевания" Грузии.

Глава эстонского Минобороны видит как минимум два признака того, что Москва, стремящаяся "поставить Грузию на место", затеяла против нее очередной маневр, передает Цензор.НЕТ.

Во-первых, с 17 по 23 сентября на юге России пройдут стратегические командно-штабные учения "Кавказ-2012", заранее напугавшие Тбилиси. Во-вторых, кремлевские происки эстонский министр склонен видеть в появлении на политической арене Грузии миллиардера из России Бидзины Иванишвили, возглавившего оппозицию и ставшего главным противником Саакашвили.

Его состояние оценивается примерно в 6 миллиардов долларов и состоит из российских активов. Бидзиной он стал, переехав в Грузию, в России же его знали как Бориса. Он основал банк "Российский кредит", владел "Импэксбанком" и Михайловским горно-обогатительным комбинатом. Позже стал владельцем компании "Уникор", управляющей активами в финансовом и промышленном секторах. О решении заняться политикой на своей исторической родине миллиардер объявил осенью прошлого года.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Саакашвили: Россия хочет беспорядков в Грузии, но мы дадим ей достойный ответ. Обещаю

Догадываясь, чем это чревато, грузинские власти оперативно лишили Иванишвили гражданства страны. Они обвинили бизнесмена в том, что, вопреки конституции Грузии, он является гражданином других стран - России и Франции. В ответ он отказался сначала от гражданства РФ, а вскоре и от гражданства Франции. Сейчас Иванишвили регулярно собирает в Грузии многотысячные оппозиционные митинги. Все выступления создателя "Грузинской мечты" построены на критике Саакашвили и правящей партии "Единое национальное движение".

Отметим, что на днях в прессе появились предвыборные рейтинги грузинских партий. 37% жителей поддерживают правящее "Единое национальное движение". У партии Иванишвили лишь 12%, а 3% у христиан-демократов. Согласно итогам опроса, 22% граждан пока не знают, за какую партию проголосуют на предстоящих парламентских выборах. При этом Бидзина Иванишвили уже заявляет, что итоги выборов сфальсифицированы.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Саакашвили рассказал о своих конфликтах с Путиным и о "главном кошмаре для России"

Глава эстонского военного ведомства добавляет, что "десятки лоббистов и других представителей, проплаченных Иванишвили, в этот момент пытаются убедить Брюссель и Вашингтон в том, что нынешнее правительство Грузии представляет собой репрессивную и антидемократическую диктатуру, которую нельзя сажать за один стол с западными странами".

Подчеркивая, что крупное состояние, позволяющее Иванишвили финансировать свою политическую карьеру в Грузии, было нажито в России, Рейнсалу резюмирует: "Сложно не видеть, что это второй этап стремления России поставить Грузию на место".

Источник: https://censor.net.ua/n217425
Источник: По материалам Le Huffington Post, Gazeta.ua
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх