EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3131  78
Материалы по теме:

 "Мне не стыдно за Харьковские соглашения… Скоро мы будем просить, чтобы ГТС даром у нас забрали", – Киселев

Зампредседателя Комитета ВР по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины, нардеп-«регионал» Василий Киселёв говорит, что ему не стыдно за подписание Харьковских соглашений с РФ, выступает за создание газотранспортного консорциума, ну, и… во всем винит экс-премьера Тимошенко.

Как сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Главред», нардеп-«регионал» Василий Киселев выступает за создание газотранспортного консорциума на базе нашей ГТС, «ибо через несколько лет мы будем просить, чтобы её даром у нас забрали, потому что самым ценным там на сегодня являются подземные газовые хранилища, и нужно думать о перспективе». «А учитывая, что Россия запустила вторую нитку «Северного потока», собирается запустить ещё две и не отказалась от строительства «Южного потока», то перспективы зарабатывания денег на прокачке газа из России в Европу скоро могут оказаться призрачными», - заявил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Пришло время для газотранспортного консорциума в составе Украины, России и ЕС, - Азаров

В то же время, политик говорит, что ему не стыдно за подписание Харьковских соглашений: «Мне не стыдно. Мне только жаль, что мы не привязали Харьковские соглашения к газовому контракту».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Туризм в Крыму стал молчаливой жертвой Харьковских соглашений, - польские СМИ

«Газовый вопрос очень болезненный, потому что в структуре себестоимости каждого вида продукции энергоносители занимают от 45 до 78%. Поэтому та неподъёмная цена на газ, которую подписала Тимошенко в Москве, наносит колоссальный вред экономике Украины. Мы ежемесячно переплачиваем 600 миллионов гривен. А это можно было бы всем пенсионерам поднять пенсию одномоментно на 400 гривен в месяц. Вот почему мы прилагаем такие усилия, чтобы пересмотреть этот кабальный договор, который оказался выгоден и Польше, и Германии, и Франции, но не Украине. Украина платит самую высокую цену на газ - 519 долларов за тысячу метро кубических, в то время когда Польша и Германия платят чуть больше 300 долларов. Не имела права Тимошенко, ни при каких условиях, подписывать такой кабальный договор. Этот договор ставит экономику Украину на колени перед той же Россией. И мы будем делать все, чтобы договор по газу был пересмотрен», - добавил господин Киселев.

Источник: https://censor.net.ua/n217035
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх