EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  4635  131

 Туризм в Крыму стал молчаливой жертвой Харьковских соглашений, - польские СМИ

Харьковские соглашения убивают туристическую отрасль Крыма.

Такой вывод делает польское издание Оbserwatorfinansowy.pl, передает Цензор.НЕТ.

По мнению журналистов соседней страны, эти соглашения так и не принесли ожидаемого снижения цен на газ для предприятий украинских олигархов. Зато Украина взамен согласилась продлить на 25 лет срок пребывания Черноморского Флота России в своем лучшем туристическом регионе.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Министр туризма Крыма: "Пляжный отдых - не наша фишка"

Весной прошлого года правительство АРК подписала с Евросоюзом соглашение о программе поддержки развития туристической инфраструктуры полуострова. ЕС предоставил 5 млн. евро, а местные власти обещали привлечь 180 млн. гривен (почти 18 млн. евро). Представитель ЕС в Украине Жозе Мануэль Тейшейра сказал тогда, что Евросоюз хочет поднять уровень туристических услуг в Крыму, чтобы они соответствовали европейским стандартам.

Официальные данные, предоставленные Министерством туризма АРК Киеву, вселяют оптимизм. Недавно это ведомство заявило, что количество туристов на приморских курортах была на 10 процентов выше, чем в прошлом. Речь о почти 4 миллионах отдыхающих.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Налоговый кодекс уничтожает внутренний рынок туризма, - туроператоры

Однако, местные бизнесмены утверждают иное. Владельцы фирм в Севастополе, занимающихся морскими прогулками у побережья, сетуют на то, что количество клиентов на 70% меньше чем в прошлом году. Это подтверждают, цитируемые местными СМИ, водители автобусов, которые увозят приезжих с железнодорожного вокзала в Симферополе до Ялты. Обычно оккупированы гостями Крыма автобусы этого года были полупустыми. А разочарованы туристы рассказывают журналистам, что это остатний их сезон в Крыму.

Подписание Харьковских соглашений Виктором Януковичем в апреле 2010 года возмутило большую часть украинского общества, но лишь с точки зрения политических последствий. Между тем российские военные базы блокируют 18 тысяч гектаров побережья Черного моря. Лишь в самом Севастополе - 10 километров береговой линии.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: "Свобода" обещает отменить языковой закон и харьковские соглашения

Согласно осторожным оценкам эти территории могли бы приносить в украинский бюджет ежегодно 9 млрд. долларов. А самые оптимистичные подсчеты говорят о 35 млрд. долларов, считают польские журналисты.

Источник: https://censor.net.ua/n216950
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх