EN|RU|UK
 Политика Украины
  13689  203
Материалы по теме:

 Партия регионов: "Только русский язык может быть региональным"

"Регионалы" не видят необходимости предоставлять статус регионального ни одному языку национальных меньшинств, кроме русского.

Об этом заявил заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов, отметив, что для других языков время придет позже.

Только украинский и русский языки пока требуют особого статуса на территории Украины, заявил "Радио Свобода" заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов, передает Цензор.НЕТ.

«46 миллионов человек понимают два языка: русский и украинский. Не болгарский язык, не венгерский язык, не румынский, не еврейский язык, идиш, или иврит, я не знаю как там. Эти языки понимает лишь горстка людей. Мы говорим о двух языках, которые понимает весь народ», - сказал Чечетов.

Читайте также: Чубаров будет выступать в крымском парламенте на крымскотатарском языке

По словам депутата, закон «Об основах языковой государственной политики», авторства регионалов Вадима Колесниченко и Сергея Кивалова соответствует требованиям Европейской хартии по защите региональных и миноритарных языков.

Другой член фракции Партии регионов Сергей Головатый заявил, что нельзя предоставлять статус регионального ни российскому, ни другим языкам национальных меньшинств, поскольку это противоречит Европейской хартии.

«Все языки меньшинств, начиная с русского не могут иметь в Украине юридического статуса. Государство может определить только меры, которые необходимо принять для спасения этого языка, или подтверждения. Раз и навсегда нужно запомнить единственный статус украинского языка, как главенствующего языка Украины», - отметил Головатый.

Читайте также: В ПР называют языковой закон ничтожным: "Это юридический ноль"

Следовательно, Сергей Головатый зарегистрировал в парламенте законопроект «О функционировании украинского языка как государственного и порядок применения других языков в Украине». Главными отличиями этого документа от закона Кивалова-Колесниченко является то, что делопроизводство и образование могут происходить на языке национального меньшинства только на территории села, поселка или города, если на этой территории не менее 50 процентов населения составляют представители этого меньшинства.

Законопроект Головатого также позволяет чиновникам употреблять язык меньшинства только вместе с государственным, а не выбирать одно из двух, как это предусмотрено действующим языковым законом. Это соответствует нормам украинской Конституции, и Европейской хартии, но "регионал" опоздал со своей инициативой, считает депутат от НУ-НС Ксения Ляпина.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Во время матча Украина-Чехия на стадионе появился баннер "За мову до кінця". ФОТО

«Верховная Рада как-то очень быстро и ярко перестала быть местом для дискуссий. И Головатый как-то поздно заметил. От того, что он зарегистрировал законопроект, который, наверное, ближе к Европейской хартии, никому не станет ни тепло, ни холодно. Ничего "регионалами" пересмотрено не будет», - отметила Ляпина.

По мнению Сергея Головатого, в Украине поддержки и защиты на государственном уровне требуют 18 языков национальных меньшинств. О таком же количество говорится и в подписанном Президентом языковом законе.

Источник: https://censor.net.ua/n214846
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх