EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  5536  69

 Польские СМИ встречают Патриарха Кирилла: кагэбист, контрабандист и миллиардер

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 16-19 августа совершит визит в Польшу, в рамках которого проведет ряд богослужений и подпишет совместное католическо-православное воззвание о примирении народов России и Польши.

Визит в Польшу Кирилла, еще не состоявшись, уже приковал к себе огромное внимание. В связи с этим польских журналистов заинтересовали детали биографии патриарха, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на «Главком».

Gazeta Wyborcza пишет, что Кирилл - горячий приверженец старинной концепции, известной под названием «симфония церкви и государства», то есть когда власть светская неотделима от религиозной.

62-летний патриарх признавался в свое время, продолжает Gazeta Wyborcza, что в юности, то есть в советские времена, мечтал стать мучеником за веру, но ни в коем случае не диссидентом, потому что диссиденты только «разрушают государство».

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Кирилл воспринимает Украину как свою личную территорию, и это грозит УПЦ расколом, - эксперт

Но, как замечает издание, самому Владимиру Гундяеву стать страстотерпцем не довелось: он сделал головокружительную церковную карьеру при советской власти. Взлет состоялся под крылом митрополита Никодима (в миру - Бориса Ротова). Уже в 25 лет Гундяев стал представителем Русской православной церкви во Всемирном совете церквей.

Gazeta Wyborcza утверждает, что митрополит сотрудничал с КГБ, а Гундяев, всюду следовавший за своим патроном, также участвовал в этом. Газета пишет, что у будущего патриарха на Лубянке был собственный оперативный псевдоним - «Михайлов».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кирилл - это бизнесмен, олигарх, но не отец церкви, - Небоженко

Также польские СМИ сообщают, что сейчас началась антицерковная и антиправославная кампания, особенно ярко разгоревшаяся в российском сегменте Интернета. Патриарху Кириллу припомнили темную историю с импортом сигарет в Россию. Поскольку церковь не облагается налогами, то в 90-е годы РПЦ якобы зарабатывала на ввозе и перепродаже табака, а курировавший «тучные» операции Гундяев будто бы лично заработал 4 миллиарда долларов.

Источник: https://censor.net.ua/n214775
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх