EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Фоторепортаж
  6235  46
Материалы по теме:

 Налоговая устроила пиршество для лояльных журналистов на 600 тыс.: в гостинице "Украина" их развлекали "НеАнгелы" и Джамала. ФОТО

Канал ТВi за критику власти получает следственную группу налоговой, выемку документов и уголовное дело против руководителя. Зато лояльные СМИ налоговая поит, кормит и щедро одаривает.

За неделю до Дня журналиста, 6 июня руководство ГНС собрало представителей украинских СМИ на пир. Об этом сообщили сами приглашенные журналисты. Глава налоговой Клименко вместе с коллегами решили устроить праздник для журналистов, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на материал «Украинской правды».

На тусовку пришли руководители редакций и топ- менеджеры каналов: "Интер", Первый Национальный, 1+1, СТБ, ICTV. Также среди приглашенных были представители "Интерфакса", УНИАН, газеты «Сегодня», и еще более десятка медиа.

Руководство налоговой вместо скучных разговоров о доступе к публичной информации поздравило представителей СМИ тостами, щедрыми закусками и выступлениями звезд. Встреча проходила в ресторане гостиницы «Украина». Журналистов развлекали пением «НеАнгелы» и Джамала, ведущим был Кузьма Скрябин. А еще - глава налоговой с коллегами раздали присутствующим «акулам пера» ценные подарки: каждый получил ноутбук Dell и планшет Ipad последней модели.

Журналисты направили запрос в налоговую с вопросом: за чей счет был этот банкет? Особенно интересовало происхождение портативной техники. Ведь на фоне бравых рапортов налоговой милиции об изъятии электроники кому придет в голову, что налоговики могли подарить журналистам «отжатое» у предпринимателей.

Полученный ответ озадачил, поскольку налоговая вообще отрицала любое официальное проведение праздника.

Журналисты же, приглашенные на праздник, все подтвердили. Еще добавили новых подробностей. Руководство ресторана гостиницы «Украина» также подтвердило факт проведения банкета и добавило, что его стоимость составила около пятидесяти тысяч гривен. А в бухгалтерии этого ресторана уточнили, что представители налоговой за все рассчитались наличными.

Журналисты обратились по этому поводу к Ольге Семченко - директору департамента взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС Украины и она все-таки признала, что мероприятие было.

- Мы проводили неофициальное мероприятие, - сказала Семченко. - Это была просто личная встреча нашего руководства.

- А за чей счет тогда она финансировалась?

- А это уже личное дело того, кто ее проводил.

- То есть, встреча была личная, а подарки при этом раздавались официально?

- Я не могу комментировать личные встречи других людей, тем более обсуждать их частную жизнь.

Согласно объяснениям ГНС, получается, что журналистов кормили-поили за частный счет, но при этом поздравляли с праздником от имени налоговой. Мы задали уточняющий вопрос: это коррупция госслужащих или подкуп журналистов, или то и другое вместе? Но ответа уже не получили.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Независимый медиа-профсоюз требует от Януковича принять меры и прекратить давление на СМИ

Руководство ГНС также не ответило, откуда подаренная техника: купили в магазине или заглянули на склад налогового конфиската. Председатель ГНС Алескандр Клименко, несмотря на настойчивые просьбы, не нашел возможности ответить на вопрос о происхождении техники и денег на пир. В то же время, Петр Мельник - народный депутат-«регионал» и по совместительству ректор Налоговой академии, одаривал журналистов вместе с Клименко:

- Разве плохо, что журналисты получили подарки? Там были все достойные люди - известные и в государстве, и в журналистике. Это нормально, что я и глава (ГНС - Клименко, - Ред. ) нашли свои средства и поддержали журналистов. Это же ваши братья по цеху, вы можете за них только радоваться!

- Но это можно воспринимать и как подкуп.

- Это вы так воспринимаете, потому что вы... вы... Потому что у вас такое восприятие свое. А когда человек за свои деньги поздравляет журналистов, в чем проблема?

«Своих денег», по данным издания, налоговики потратили на журналистов около шестисот тысяч гривен. Это с учетом стоимости банкета, гонораров исполнителей и закупки техники, если ее действительно покупали.

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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх