EN|RU|UK
 Политика Украины
  339  17

 На телевидении власти в 5 раз больше, чем оппозиции, - исследование

За четыре месяца до выборов новости на ведущих телеканалах Украины остаются аполитичными.

Об этом сообщил президент Международного благотворительного фонда "Академия украинской прессы" Валерий Иванов, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН. Он рассказал, что исследованием было охвачено выпуски новостей в прайм-тайм на восьми телеканалах, из которых шесть самых рейтинговых - Интер, 1+1, Новый канал, Украина, СТБ, ICTV, а также главный провластный канал - УТ-1 и оппозиционный - TVi. По данным исследования, в первую неделю июня только 16% сообщений новостных программ касались политических событий в Украине (это на 5% меньше, чем в апреле и феврале, и почти в 2,5 раза меньше, чем за такой же период до выборов 2007 г.).

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: 99% телеэфира в Украине занимает оппозиция, - Янукович

В 28% сообщениях главным событием названы Евро-2012, тогда как о грозах и их последствия только 7% сообщений, о языковом законе в ВР - 5%, об акции "за" и "против" принятия этого закона только 2%. Выборы-2012 упоминались лишь в контексте главного события (2%), считанные разы сообщалось о деле Юлии Тимошенко - 1% (в апреле - 6%, в феврале - 2%). Вместе с тем, по данным исследования, в июне выросло преимущество в распределении внимания и синхрона в интересах представителей власти и правящей коалиции: за вниманием соотношение 3 к 1, за синхроном - 4,6 к 1 (в апреле, соответственно, 1,4 до 1 и 3 к 1).

ЧИТАЙТЕ: В Крыму снята с эфире ТВ-программа. Официальная причина: "Нет сообщений о президенте Украины"

Лидерами внимания в новостных программах первой недели июня были президент Виктор Янукович - 11%, премьер Николай Азаров - 5%, Тимошенко - 3%. 69% всех упоминаний о политиках касается представителей власти и правящей коалиции, 23% - оппозиции, 8% - других политиков (в апреле, соответственно, 48%, 35%, 17%, в феврале - 63%, 29%, 8%). Чаще о лицах из власти и коалиции говорили в июне на Интере (78%) и национальному (77%), об оппозиционных политиках - на Новом канале - 33%, и СТБ - 29%. Как оказалось, в июне треть всего синхрона приходится на президента и премьера - 34% (в апреле - 19%, в феврале - 22%, в сентябре прошлого года - 30%, в июне прошлого года - 47%), а синхрон президента занимает почти четверть (23%), он отсутствует только в новостях TVi.

ЧИТАЙТЕ: Сюжеты, не прославляющие власть, в эфир УТ-1 не выходят, - телеведущая

В целом 74% синхрона принадлежит представителям власти, 16% - оппозиции, 10% - другим политикам (в апреле, соответственно, 67%, 22%, 11%, в феврале - 65%, 25%, 10%). Синхрон представителей оппозиции самый большой на Новом канале - 33% (в апреле также самый большой - 39%). Таким образом, по заключению специалистов, преимущество власти в синхроне - в 4,6 раза. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что скандальный одесский журналист обвиняет Шустера в продажности: Я платил 60 тысяч за участие в его программе.

Источник: https://censor.net.ua/n210374
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх