EN|RU|UK
 Здоровье
  1908  68

 Киев признали самой грязной столицей Европы

За годы независимости Киев превратился из одной из самых зеленых и чистых столиц Европы в самую грязную.

Об этом свидетельствуют результаты исследования британского центра Economist Intelligence Unit (EIU), который поставил Киев на последнюю 30 строчку рейтинга экологичности, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на «ТСН». Главными бедами Киева являются грязная вода и чрезмерная загазованность города.

На сегодня жители столицы вынуждены вдыхать более 20 видов вредных для здоровья примесей, среди которых диоксид серы, оксид углерода и диоксид азота.

На 1 кв. км в столице промышленные предприятия выбрасывают 10,1 т вредных веществ. Больше - только в Донецке (15,7 т). Стоит отметить, что по данным Государственного управления охраны окружающей среды, на долю крупных предприятий приходится лишь 10% вредных выбросов в столице, а основную долю - почти 90% - вносят автомобили, которые ездят на низкооктановом бензине.

Читайте также на Цензор.НЕТ, Экологи предостерегают о необходимости восстановления зеленого фонда столицы

Второй бедой столицы является грязная вода, которую из крана пить просто невозможно из-за ее вредности. Как известно, Киев пьет воду из Десны и Днепра.

«Если раньше воды Десны относились к категории первого класса, то сегодня - третьего, т.е. требуют максимального очищения», - констатирует главный инженер Деснянской водопроводной станции Валерий Оленченко.

Хозяйство ОАО «АК «Киевводоканал» давно требует капитального ремонта и переоборудования, ведь оно использует технологии очистки далеких советских времен. В «Киевводоканале» говорят, что нет денег на модернизацию, поскольку тарифы слишком низкие.

Вместе с тем врачи бьют тревогу: плохая экология способствует высокой заболеваемости и низкой продолжительности жизни: в среднем киевлянин живет 71,5 года, а гражданин ЕС - на семь лет дольше.

Источник: https://censor.net.ua/n209874
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх