EN|RU|UK
 Политика Украины
  2030  14

 Олигархи и Янукович боятся России, они не хотят быть под Путиным, - политолог

Нежелание Виктора Януковича и украинских олигархов «быть под Путиным» – главное препятствие для участия Киева в интеграционных процессах, предлагаемых Москвой.

Об этом на заседании круглого стола в Киеве заявил политолог Владимир Фесенко, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

«Олигархи и Янукович боятся России, они не хотят быть под Путиным. Это удерживает от интеграционных проектов с Россией. Единственное что может толкнуть туда - белорусский сценарий запада по отношению к Украине. Они боятся санкций по поводу заграничных активов и счетов - и это может быть главным аргументом», - сказал эксперт.

Политолог Михаил Погребинский считает, что Януковичу придется идти на уступки Москве ради победы Партии регионов на предстоящих выборах.

«Если не договорятся с русскими, тогда ситуация тяжелая - шансы у ПР на выборах минимальные. Но ведь можно отказаться от риторики безальтернативного выбора Европы? А вместо этого объявить, что для нас безальтернативным является выбор европейских ценностей. Сейчас надо хоть о чем-то договориться с русскими, а потом пиаром показать, что хорошо договорились», - сказал эксперт.

Смотрите также: Беларусь встречает президента России: "Путин, пошел на х**!". ФОТОрепортаж

Погребинский отметил, что нежелание «быть под Путиным» не является удивительным - точно такую же политику проводил Леонид Кучма, которого довелось консультировать в свое время политологу.

«Кучма, как стал президентом, на следующий день сказал мне: «А ты почему по-русски говоришь?». Даже в частной беседе хотел, чтобы я по-украински с ним говорил. А потом, когда перестал быть президентом, - уже опять стал говорить по-русски. Это естественное желание представителя восточной Украины, который хочет быть украинцем на должности президента всей страны», - считает политолог.

Однако Погребинский считает, что Януковичу не удастся повторить опыт Кучмы и добиться расположения Западной Украины для переизбрания на второй срок.

«Кучма победил вначале на Востоке на обещании выиграть и сделать русский язык государственным, а потом, когда соперником стал коммунист, обратился к Западу. Но Запад за Януковича не будет голосовать ни при каких обстоятельствах», - уточнил эксперт.

Читайте также: Политолог советует Януковичу закрыть шоу Шустера и Киселева: "За бабки Хорошковского и Фирташа съедают рейтинг ПР"

Погребинский признался, что пытался донести эту мысль до действующего президента.

«У него такой характер - если ты говоришь что-то неприятное - это очень тяжело. Виктор Федорович это не любит, особенно о том, что прошло, и было неправильным», - рассказал эксперт.

VEhrdlVXNDVReXN3VEZCU1owNURNVEJNU0ZGMVRrTTVNRmxJVVhWMFF6UXdUR3c0TUVvdlVtYzVSME13VEdwUmRsaDZVWEJPUXpFd1dVaFJkR1JET1RCTWNsRjJibnBSY2psRE9UQlpVRkYxZEVNck1FeE1VWFZPUjBoTWVTOVJkamxES3pCTWRsRjFUa2RETUV3M1VYVTVReXN3VEUwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх