EN|RU|UK
 Киевские новости
  358  2

 Создать в Киеве муниципальную милицию будет трудно, - политологи

Эксперты считают хорошей идею главы КГГА о создании муниципальной милиции, но прогнозируют сложности при ее реализации.

Так, в частности, прокомментировал вынесение на общегородской референдум вопрос о создании муниципальной милиции политолог Вадим Карасев:

«Идея хорошая. Но чтобы ее действительно реализовать, нужно менять всю конструкцию, политико-экономическую организацию страны. Нужна бюджетная и политико-экономическая революция, когда деньги остаются на местах и лишь небольшая доля идет в центр. А не наоборот, как сегодня. Тогда на местах можно будет содержать и муниципальную милицию, и шерифа и так далее».

По его словам, существующая система отношений центр-регионы не позволяет реализовывать в регионах подобные проекты на достаточном уровне. «Без реальной независимости местных властей, без реального местного самоуправления, без самоуправления, которое может возникнуть только тогда, когда есть бюджетная автономия, бюджетная независимость муниципальных образований от государственного бюджета, говорить о муниципальной милиции преждевременно», - отметил политолог.

С Вадимом Карасевым согласен Кость Бондаренко. «Создание муниципальной милиции, которая бы полностью контролировалась, в том числе с помощью механизма избрания руководителя милиции киевлянами, - очень правильная по сути идея. И очень сложная по исполнению. Попову придется приложить немало усилий, использовать все свои лоббистские возможности в центре, чтобы реализовать ее в случае, когда вопрос будет поддержан киевлянами», - отметил Бондаренко.

При этом политолог акцентировал, что в случае успеха руководства города Киев получит «качественно новую систему обеспечения безопасности, работу которой будут контролировать граждане и которая, соответственно, будет выполнять существующие запросы киевлян по наведению порядка в столице».

Напомним, что Александр Попов инициировал проведение в Киеве референдума по ряду ключевых вопросов. Одним из них является создание муниципальной милиции. 10 апреля состоялось собрание инициативной группы по организации в Киеве общегородского референдума. На собрании вопрос о милиции был утвержден в следующей формулировке: «Одобряете ли Вы создание в Киеве подчиненной городскому обществу муниципальной милиции, которая должна обеспечивать порядок в городе и безопасность жителей?»

VEhrNGRrdzVRMkV3U2xCUmF6bERVV1pPUXpnd1RHcFJkVGxETkRCWllsRjFUa2RRWms1RFlUQk1hbEYwWkVONQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх