EN|RU|UK
 Киевские новости
  360  2

 Создать в Киеве муниципальную милицию будет трудно, - политологи

Эксперты считают хорошей идею главы КГГА о создании муниципальной милиции, но прогнозируют сложности при ее реализации.

Так, в частности, прокомментировал вынесение на общегородскойреферендум вопрос о создании муниципальной милиции политолог ВадимКарасев:

«Идея хорошая. Но чтобы ее действительно реализовать, нужноменять всю конструкцию, политико-экономическую организацию страны.Нужна бюджетная и политико-экономическая революция, когда деньгиостаются на местах и лишь небольшая доля идет в центр. А ненаоборот, как сегодня. Тогда на местах можно будет содержать имуниципальную милицию, и шерифа и так далее».

По его словам, существующая система отношений центр-регионы непозволяет реализовывать в регионах подобные проекты на достаточномуровне. «Без реальной независимости местных властей, без реальногоместного самоуправления, без самоуправления, которое можетвозникнуть только тогда, когда есть бюджетная автономия, бюджетнаянезависимость муниципальных образований от государственногобюджета, говорить о муниципальной милиции преждевременно», -отметил политолог.

С Вадимом Карасевым согласен Кость Бондаренко. «Созданиемуниципальной милиции, которая бы полностью контролировалась, в томчисле с помощью механизма избрания руководителя милиции киевлянами,- очень правильная по сути идея. И очень сложная по исполнению.Попову придется приложить немало усилий, использовать все своилоббистские возможности в центре, чтобы реализовать ее в случае,когда вопрос будет поддержан киевлянами», - отметил Бондаренко.

При этом политолог акцентировал, что в случае успеха руководствагорода Киев получит «качественно новую систему обеспечениябезопасности, работу которой будут контролировать граждане икоторая, соответственно, будет выполнять существующие запросыкиевлян по наведению порядка в столице».

Напомним, что Александр Попов инициировал проведение в Киевереферендума по ряду ключевых вопросов. Одним из них являетсясоздание муниципальной милиции. 10 апреля состоялось собраниеинициативной группы по организации в Киеве общегородскогореферендума. На собрании вопрос о милиции был утвержден в следующейформулировке: «Одобряете ли Вы создание в Киеве подчиненнойгородскому обществу муниципальной милиции, которая должнаобеспечивать порядок в городе и безопасность жителей?»

Источник: https://censor.net.ua/n207606
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх