EN|RU|UK
 Экономика, Технологии
  335  8

 «Зеленая» энергия к 2030г. обеспечит не менее 15% энергобаланса Украины - Пашкевич

К 2030 году доля энергии, произведенной из возобновляемых источников, может достичь в энергобалансе Украины не менее 15%.

Об этом на брифинге в рамках Третьего европейско-украинскогоэнергетического дня заявил Николай Пашкевич, председательГосударственного агентства по энергоэффективности иэнергосбережению.

«В перспективе, если развитие возобновляемой энергетикипродолжится, мы должны достичь к 2030 году как минимум 15%-ногоучастия возобновляемых источников в энергобалансе нашей страны. Этозначит, что не нужно строить 2 новых атомных энергоблока, какпланировалось ранее. То есть из 4-х атомных блоков мы построим 2, аэто уже значительный результат», - сказал он.

По словам Н.Пашкевича, в последние полтора года возобновляемуюэнергетику удалось развить так, как не удавалось развить ее за 15лет, поскольку подходы к этому изменились. «При той же суммеинвестиций был получен совершенно другой результат. В частности, за15 предыдущих лет построено чуть больше 90 МВт ветроэлектростанций,которые на сегодняшний день работают с коэффициентом использованияустановленной мощности порядка 6%», - сказал главаГосэнергоэффекктивности. По его словам, если ранее на строительствостанций тратились государственные средства, что было неэффективным,то теперь государство лишь создает условия для прихода инвестиций.Международный бизнес получает гарантии востребованностиэлектроэнергии, произведенной ветровыми и солнечнымиэлектростанциями, а уровень энергозависимости некоторых регионовУкраины, например, Крыма от внешних поставок уменьшается.

По словам главы Госэнергоэффективности, изменения вэнергобалансе Украины происходят уже сейчас. Ожидается, что в этомгоду Украина уменьшит потребление угля на 520 тыс. тонн, а вследующем – на 1 млн. тонн. Как следствие, улучшится экологическаяситуация не только в нашей стране, но и в Европе (количествовредных выбросов в атмосферу уменьшится), поскольку качествоотечественного угля, например, показатели сернистости, хуже, чемтребуют европейские стандарты,

Н.Пашкевич также информировал, что всего в 2012 году дляреализации программы энергоэффективности в государственном бюджетеУкраины предусмотрено 827,5 млн. грн., в том числе 502,7 млн. грн.– средства общего фонда, еще 324,8 млн грн. составят средствафинансовой помощи, предоставленной Европейским Союзом. Средствабудут направляться на модернизацию теплопунктов теплокоммунэнерго,выполнение энергоэффективных проектов, отобранных на конкурснойоснове, а также для помощи бюджетным организациям (школам,больницам и т.п.) в переводе их на использование местныхальтернативных источников энергии и термомодернизацию.

В 2011 году в рамках выполнения программы энергоэффективностибыло привлечено более 20 млрд. грн. Инвестиций, при этом изгосударственного бюджета было потрачено только около 500 млн.грн.

В прошлом году Украина сократила потребление газа на 1,5 млрд.куб. м, а также утроила производство электроэнергии извозобновляемых источников энергии. В частности, по даннымГосэнергоэффективности, к концу 2011 года из возобновляемыхисточников было произведено 300 млн. кВт-ч, а в этом году, какожидается - 1 млрд. кВт-ч.

По данным НЭК «Укрэнерго», по итогам 2011 года из всех видовгенерирующих мощностей, работающих в Украине, наибольший ростустановленной мощности показали солнечные электростанции (СЭС) – в23,1 раза (на 179,4 МВт) до 187,5 МВт и ветроэлектростанции (ВЭС) –на 40,7% (на 35,1 МВт) до 121,3 МВт. Это соответствует мировымтенденциям развития энергетики.

Источник: https://censor.net.ua/n207580
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх