EN|RU|UK
 Экономика, Технологии
  334  8

 «Зеленая» энергия к 2030г. обеспечит не менее 15% энергобаланса Украины - Пашкевич

К 2030 году доля энергии, произведенной из возобновляемых источников, может достичь в энергобалансе Украины не менее 15%.

Об этом на брифинге в рамках Третьего европейско-украинского энергетического дня заявил Николай Пашкевич, председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению.

«В перспективе, если развитие возобновляемой энергетики продолжится, мы должны достичь к 2030 году как минимум 15%-ного участия возобновляемых источников в энергобалансе нашей страны. Это значит, что не нужно строить 2 новых атомных энергоблока, как планировалось ранее. То есть из 4-х атомных блоков мы построим 2, а это уже значительный результат», - сказал он.

По словам Н.Пашкевича, в последние полтора года возобновляемую энергетику удалось развить так, как не удавалось развить ее за 15 лет, поскольку подходы к этому изменились. «При той же сумме инвестиций был получен совершенно другой результат. В частности, за 15 предыдущих лет построено чуть больше 90 МВт ветроэлектростанций, которые на сегодняшний день работают с коэффициентом использования установленной мощности порядка 6%», - сказал глава Госэнергоэффекктивности. По его словам, если ранее на строительство станций тратились государственные средства, что было неэффективным, то теперь государство лишь создает условия для прихода инвестиций. Международный бизнес получает гарантии востребованности электроэнергии, произведенной ветровыми и солнечными электростанциями, а уровень энергозависимости некоторых регионов Украины, например, Крыма от внешних поставок уменьшается.

По словам главы Госэнергоэффективности, изменения в энергобалансе Украины происходят уже сейчас. Ожидается, что в этом году Украина уменьшит потребление угля на 520 тыс. тонн, а в следующем – на 1 млн. тонн. Как следствие, улучшится экологическая ситуация не только в нашей стране, но и в Европе (количество вредных выбросов в атмосферу уменьшится), поскольку качество отечественного угля, например, показатели сернистости, хуже, чем требуют европейские стандарты,

Н.Пашкевич также информировал, что всего в 2012 году для реализации программы энергоэффективности в государственном бюджете Украины предусмотрено 827,5 млн. грн., в том числе 502,7 млн. грн. – средства общего фонда, еще 324,8 млн грн. составят средства финансовой помощи, предоставленной Европейским Союзом. Средства будут направляться на модернизацию теплопунктов теплокоммунэнерго, выполнение энергоэффективных проектов, отобранных на конкурсной основе, а также для помощи бюджетным организациям (школам, больницам и т.п.) в переводе их на использование местных альтернативных источников энергии и термомодернизацию.

В 2011 году в рамках выполнения программы энергоэффективности было привлечено более 20 млрд. грн. Инвестиций, при этом из государственного бюджета было потрачено только около 500 млн. грн.

В прошлом году Украина сократила потребление газа на 1,5 млрд. куб. м, а также утроила производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии. В частности, по данным Госэнергоэффективности, к концу 2011 года из возобновляемых источников было произведено 300 млн. кВт-ч, а в этом году, как ожидается - 1 млрд. кВт-ч.

По данным НЭК «Укрэнерго», по итогам 2011 года из всех видов генерирующих мощностей, работающих в Украине, наибольший рост установленной мощности показали солнечные электростанции (СЭС) – в 23,1 раза (на 179,4 МВт) до 187,5 МВт и ветроэлектростанции (ВЭС) – на 40,7% (на 35,1 МВт) до 121,3 МВт. Это соответствует мировым тенденциям развития энергетики.

VEhrNGRrdzVSMDR3VEhKUmRuUkROekJNTjFGek9VTTBNRms1T0RCWk0xRjJaRU14TUZsRVVYTTVRekV3V1V4UmRVNUROakJNUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх