EN|RU|UK
 Политика Украины
  161  6
Материалы по теме:

 В ЦИК признали, что после выборов в Раде станет меньше женщин

В Центризбиркоме признали, что в новом законе о выборах прослеживается тенденция к сокращению количества женщин в украинском парламенте.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

На вопрос, оправдан ли прогноз относительно того, что из-замажоритарной составляющей в новом законе количество женщин вукраинском парламенте после выборов сократится с нынешних 8,1% до6,2%, заместитель главы Центральной избирательной комиссии АндрейМагера ответил утвердительно.

«Я бы не хотел прогнозировать, но, к сожалению, условия длясокращения есть, поскольку появляется мажоритарная составляющая, иполовина депутатов будет избираться по мажоритарным округам. Мне быочень не хотелось, чтобы такая тенденция сохранялась - посокращению процентного соотношения женщин в парламенте - но, ксожалению, эта тенденция может и далее развиваться», - сказалМагера.

Читайте на Цензор.НЕТ: ЦИК - европейским политикам: "Заключенные не имеют права приниматьучастие в парламентских выборах"

По его словам, при чисто пропорциональной системе назаконодательном уровне гораздо проще создать условия дляпривлечения большего количества женщин в законодательный орган.«При мажоритарной системе это сделать сложнее, так как нельзявынудить избирателя проголосовать за того или иного кандидата,нельзя ставить вопрос таким образом: вы проголосуйте за мужчину, авы - за женщину. Но вместе с тем, законодатель может поставитьтребование политической партии, чтобы, например, по мажоритарнымокругам из 225 кандидатов от данной политической силы 20% былипредставителями другого пола», - подчеркнул замглавы ЦИК.

Действующий закон, добавил Магера, вообще не регулирует вопросгендерного равенства: «Эти вопросы пока поднимаются только взаконопроектах, в частности, в проекте избирательного кодекса. Тамэти моменты есть, но проект избирательного кодекса уже нескольколет не рассматривается в парламенте. Нет политической воли дажедискутировать о нем. А именно там моменты, касающиеся квотированияпредставителей двух полов, присутствуют».

В то же время Магера признал, что не является сторонником резкихизменений в данной сфере. «Для начала можно было бы затронутьпропорциональную часть, без мажоритарной. Затем и пропорциональную,и мажоритарную. Любые резкие движения ни к чему, более того, еслимы уже заговорили о женщине, а женщина в сомнительных ситуацияхредко употребляет слова «всегда» и «никогда». Это свидетельствует отом, что для парламента это имело бы только позитивный эффект», -резюмировал он.

Источник: https://censor.net.ua/n207577
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх