EN|RU|UK
 Экономика
  3291  70

 В Украине дешевеют сигареты?

В Украине дешевеют сигареты?

В последнее время на украинском рынке розничной торговли табачными изделиями наблюдается интересный феномен.

Как сообщает "Обозреватель", цена на одну и ту же марку сигарет несколько раз существенно меняется на протяжении месяца.

Например, сигареты с фильтром «Прилуки Особливі. Вишукані 8» табачной компании «В.А.Т. Прилуки» в зависимости от даты производства имели такие максимальные розничные цены за пачку:

10 апреля - 7,5 гривен
18 апреля - 6 гривен
14 мая - 7,5 гривен
15 мая - 6 гривен



При этом товар имеет одинаковое собственное название, идентичную упаковку, одинаковую характеристику, штрих-код и прочее. Единственное отличие между пачками за 6 и 7,5 гривен - желтая разрывная лента с надписью «Особлива ціна».

Этот факт подтверждается на официальном сайте Государственной налоговой службы Украины. В разделе «Реєстри, переліки, довідники» (подраздел «2. Перелік встановлених максимальніх роздрібних цін на тютюнові вироби») указано, что компания-производитель с 1 апреля 2012 года установила следующие максимальные розничные цены:

«Сигарети з фільтром з тютюну «Прилуки Особливі», додаткова інформація: «Класичні 12», «Делікатні 4», «Вишукані 8», «М'ятні 8» (пачка по 20 штук сигарет) - 7,5 грн.;

Сигарети з фільтром з тютюну «Прилуки Особливі», додаткова інформація: «Класичні 12», «Делікатні 4», «Вишукані 8», «М'ятні 8», лімітоване видання з жовтою стрічкою (пачка по 20 штук сигарет) - 6 грн.»



Вполне очевидно, что наличие желтой разрывной ленты - при прочих одинаковых характеристиках - не может быть причиной удешевления товара. А значит, производители знают секрет, как можно сделать продукцию дешевле. И не исключено, что эту технологию можно использовать и в производстве других марок сигарет.

«Обозреватель» обратился за разъяснениями в компанию «Бритиш Американ Табакко Украина». Но там пока не смогли объяснить, за счет чего им удается снижать цену.

Кроме того, журналисты нашего портала поинтересовались мнением руководства Государственной налоговой службы и Министерства финансов: не является ли декларирование разных максимальных розничных цен на одну и ту же продукцию нарушением статьи 220 Налогового кодекса Украины?

Чиновники получили наши официальные запросы, но сразу ответить не смогли, объясняя это тем, что, мол, «проблема очень серьезная, и нужно время для анализа ситуации».

Аналогичный ответ мы получили и от представителей Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей.

Поэтому «Обозреватель» в самое ближайшее время вернется к этой теме, чтобы наконец-то разобраться: реально ли снизить розничные цены на сигареты и не является ли это нарушением закона?

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhWMFIwUXdXVVJSZEdSRE9UQk1hbEYwV0hwU1oyUkROREJNVUZGelRrZEJNRXhZVW1kMFIwdz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх