EN|RU|UK
 Экономика
  3307  70

 В Украине дешевеют сигареты?

В последнее время на украинском рынке розничной торговли табачными изделиями наблюдается интересный феномен.

Как сообщает "Обозреватель",цена на одну и ту же марку сигарет несколько раз существенноменяется на протяжении месяца.

Например, сигареты с фильтром «Прилуки Особливі. Вишукані 8»табачной компании «В.А.Т. Прилуки» в зависимости от датыпроизводства имели такие максимальные розничные цены запачку:

10 апреля - 7,5 гривен
18 апреля - 6 гривен
14 мая - 7,5 гривен
15 мая - 6 гривен



При этом товар имеет одинаковое собственное название, идентичнуюупаковку, одинаковую характеристику, штрих-код и прочее.Единственное отличие между пачками за 6 и 7,5 гривен - желтаяразрывная лента с надписью «Особлива ціна».

Этот факт подтверждается на официальном сайте Государственнойналоговой службы Украины. В разделе «Реєстри, переліки, довідники»(подраздел «2. Перелік встановлених максимальніх роздрібних цін натютюнові вироби») указано, что компания-производитель с 1 апреля2012 года установила следующие максимальные розничные цены:

«Сигарети з фільтром з тютюну «Прилуки Особливі», додатковаінформація: «Класичні 12», «Делікатні 4», «Вишукані 8», «М'ятні 8»(пачка по 20 штук сигарет) - 7,5 грн.;

Сигарети з фільтром з тютюну «Прилуки Особливі», додатковаінформація: «Класичні 12», «Делікатні 4», «Вишукані 8», «М'ятні 8»,лімітоване видання з жовтою стрічкою (пачка по 20 штук сигарет) - 6грн.»



Вполне очевидно, что наличие желтой разрывной ленты - при прочиходинаковых характеристиках - не может быть причиной удешевлениятовара. А значит, производители знают секрет, как можно сделатьпродукцию дешевле. И не исключено, что эту технологию можноиспользовать и в производстве других марок сигарет.

«Обозреватель» обратился за разъяснениями в компанию «БритишАмерикан Табакко Украина». Но там пока не смогли объяснить, за счетчего им удается снижать цену.

Кроме того, журналисты нашего портала поинтересовались мнениемруководства Государственной налоговой службы и Министерствафинансов: не является ли декларирование разных максимальныхрозничных цен на одну и ту же продукцию нарушением статьи 220Налогового кодекса Украины?

Чиновники получили наши официальные запросы, но сразу ответить несмогли, объясняя это тем, что, мол, «проблема очень серьезная, инужно время для анализа ситуации».

Аналогичный ответ мы получили и от представителей Государственнойинспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей.

Поэтому «Обозреватель» в самое ближайшее время вернется к этойтеме, чтобы наконец-то разобраться: реально ли снизить розничныецены на сигареты и не является ли это нарушением закона?

Источник: https://censor.net.ua/n207566
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх