EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2804  80

 Украина может помочь ЕС выйти из кризиса, - Хорошковский

Украина благодаря своему экономическому потенциалу может помочь ЕС выйти из кризиса.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Украины Валерий Хорошковский в интервью РАР накануне визита в Польшу для участия в международном форуме во Вроцлаве (Wroclaw global forum 2012), передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УКРИНФОРМ.

"Я убежден, что Украина может помочь ЕС выйти из кризиса. Инвестиции, которые к нам придут, будут надежно защищены и будут приносить прибыли. Инвесторы, с которыми я беседую, сетуют на наши законы, хотят другой трактовки контрольными органами, но в целом все говорят, что их инвестиции приносят прибыли", - отметил Хорошковский.

Он объяснил, что в последнее время Киев осуществил шаги относительно приведения украинского законодательства к европейским стандартам: провел судебную реформу, изменил таможенный и уголовный кодексы, усовершенствовал законодательство в сфере энергетики. По его убеждению, это позволит привлечь зарубежных инвесторов.

Читайте на Цензор.НЕТ: Хорошковский не может эффективно бороться с коррупцией из-за плохих законов

Хорошковский подчеркнул, что на пути евроинтеграции Украины Европа не должна воспринимать ее исключительно через призму дела экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. "В реальности то, что происходит во внутренней политике Украины, то, что делает сегодня наше правительство, парламент и президент, охватывает значительно шире круг проблем, чем исключительно вопрос Тимошенко", - подчеркнул он.

Первый вице-премьер сообщил, что реформы, которые осуществляет сегодня Украина, быстрыми темпами приближают ее к стандартам, существующим в странах Евросоюза. "Во Вроцлаве я буду пытаться познакомить с общей ситуацией, а не исключительно с этим единым критическим пунктом, которым является дело Тимошенко", - отметил он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Европейские бизнесмены просто боятся заходить в Украину, - евродепутат

Политик также заверил, что украинская власть должна провести прозрачные и честные выборы осенью этого года, гарантией чего должно стать присутствие значительного количества международных наблюдателей. Хорошковский подчеркнул, что они могут приезжать в Украину уже сегодня и наблюдать за избирательным процессом: проверять доступ партий к СМИ, контролировать отношения между политическими партиями и ЦИК. "Я убежден, что никто не заинтересован фальсификацией результатов выборов. Самое важное, чтобы не было провокаций, чтобы не было заявлений о нечестных выборах еще перед их завершением, о чем говорится уже сегодня", - сказал он.

По словам Хорошковского, европейская интеграция является стратегическим вопросом как для Киева, так и для Брюсселя. "Проблемы, которые стоят на препятствии развития отношений между сторонами, необходимо решать исключительно в правовом поле. Это не политическая воля одного лица или группы лиц, а вопрос закона", - отметил Хорошковский.

В этом контексте политик рассчитывает на помощь Польши. "Польша была и остается другом Украины, и я намерен не только во время форума во Вроцлаве, но и в рамках двусторонних встреч обсудить важные для обеих стран вопросы. Мы рассчитываем на помощь Польши. Чемпионат Европы по футболу, который организовывают наши страны, может только укрепить хорошие традиции в наших отношениях", - констатировал он.

Комментируя украинско-российские газовые отношения, Хорошковский подчеркнул, что Украина стремится диверсифицировать источники энергоснабжения. "Мы подписали 2 важные контракты - с компаниями Shell и Chevron о добыче газа в шельфе Черного моря. Кроме того, ищем возможность покупки газа на спотовом рынке", - отметил чиновник. Он выразил мнение, что россиян устраивает нынешнее соглашение с Украиной, и поэтому они не соглашаются на перемены. Поэтому единственной возможностью на его пересмотр является ограничение импорта российского газа в Украину и его замена на голубое топливо из других источников.

Хорошковский примет участие в международном форуме (Wroclaw global forum 2012) во Вроцлаве, который состоится с 31 мая по 2 июня. Он, в частности, будет принимать участие в дискуссионной панели относительно будущего "Восточного партнерства", а также проведет ряд двусторонних встреч.

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbzRNRW92VVhaMFF6QXdUQzlSZFU1SFFqQk1SRkYyWkVNME1FeFZaekJNUkZKblpFZENNRXczVW1oMFF6UXdURVJTYUhSRE5EQk1aMmN3V1VWbk1FcFlVVzlUT0hZd1MxaFJkblJIUVRCTU4xSnBUa00yTUV3M1VYTjBSMEl3VEhKUmRVNUROVXg1TDFGMFpFTjVNRmxFVVhaMFF6UXdURE5TWjNSRE1UQk1VRkpuVGtOM01GbGlVWFZPUjFCbVRrTTBNRXd6VVhOMFF6RXdXVWhTWjNSRE5EQlpZbEYxVGtNMFprNUhSVEJNUkZGMU9VZE5NRmxJVVhWT1IwVXdUR3BSZFhSRGR6QlpZbEYxVGtNMFprUlZkREJNYTJjd1RISlJjMDVET1RCTVJGRjFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх