EN|RU|UK
 Экономика
  837  14

 Новый Таможенный кодекс - качественно новый этап развития внешнеэкономической деятельности

Таможенники презентовали бизнесу практические аспекты нового Кодекса, который вступает в действие первого июня

В Гостаможслужбе собрались почти триста ведущих представителей легального бизнеса: Европейской Бизнес Ассоциации, Американской Торговой Палаты, различных отраслевых ассоциаций, объединений, союзов. А также торговые советники посольств, сообщили «Комментариям» в пресс-службе Гостаможслужбы.

На совещании присутствовали первые заместители начальников таможен из всех регионов Украины, которые непосредственно отвечают за экономический блок, процесс таможенного контроля и оформления.

Первый заместитель Председателя Гостаможслужбы Александр Дороховский отметил, что это первая встреча в таком широком формате.

«Наша цель - чтобы и таможенники, и представители бизнеса услышали единую позицию, единый подход и единые установки относительно того, как на практике будет работать новый Таможенный кодекс, который буквально послезавтра вступает в силу. Ведь впервые за более чем 20-летнюю историю мы получили правовой фундамент, который максимально приближен к международным и европейским стандартам и правилам. И этот долгожданный документ - результат нашей совместной работы»,- отметил он.

Ключевая цель необычной и масштабной встречи - рассказать о практических аспектах новых правил, по которым с первого июня пойдет внешнеэкономическое жизни страны.

Таможенники уверены - этот документ создаст максимально благоприятные условия для бизнеса. Ведь большинство норм нового Кодекса имеют прямое действие.

Сокращен перечень документов, необходимых для таможенного оформления. Теперь их всего три: таможенная декларация, инвойс и декларация таможенной стоимости.

Время таможенного оформления сокращается с 24 часов до 4-х часов.

Кроме того, субъект сможет самостоятельно зафиксировать в электронных системах дату и время подачи таможенной декларации.

А за нарушение срока таможенного оформления должностные лица таможни будут нести персональную ответственность.

С 1 июня субъекты смогут заявлять товар к оформлению в любом таможенном органе. Право самостоятельного выбора места оформления является одним из основных упрощений. Оно позволит существенно снизить временные и финансовые затраты на логистику.

«С первого июня таможенный контроль и таможенное оформление получат новый импульс. С полной ответственностью заявляю: с первого июня начинается «новая история» взаимоотношений бизнеса и таможни. С новым Таможенным кодексом начнется качественно новый этап развития, как таможенной системы, так и всей внешнеэкономической деятельности», - отметил Александр Дороховский.

Исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко поблагодарила Гостаможслужбу за совместную работу и новый интересный формат мероприятия, который собрал в стенах ведомства такой широкий круг тех, кто совместно работал над новой редакцией Таможенного кодекса и кому теперь вместе внедрять его в жизнь.

«Мы должны работать в режиме взаимного контроля», - сказала Анна Деревянко и заверила, что Ассоциация и в дальнейшем активно будет сотрудничать с таможенниками с целью максимального упрощения условий ведения бизнеса.

Президент Американской Торговой Палаты Хорхе Зукоски отметил, что видит три ключевых аспекта для успешной работы нового Таможенного кодекса.

«Это надлежащая имплементация нового документа, постоянная связь с бизнесом с целью оценки того, как эта имплементация проходит и совместная с Гостаможслужбой работа в этом направлении», - сказал господин Зукоски.

VEhrNGRrdzVRMmt3VEVSUmRrNURLekJNWWxGMFpFTTVNRXd6VW1rNVF6VkpUa00yTUV3M1VYUk9RekV3VEhKU1oxaDZVbWQwUTNjd1RIcFJkblJETWpCTU0xSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх