EN|RU|UK
 Политика Украины
  5401  293
Материалы по теме:

 Колесниченко упрекнул Литвина за язык: "Ему стоило бы 22 раза подумать перед тем, как делать заявления"

«Регионал» Вадим Колесниченко считает, что идея использовать русский язык только для межнационального общения является попыткой лишить его господдержки в Украине.

Об этом он заявил, комментируя предложение спикера ВладимираЛитвина во время визита в Воронеж использовать русский язык какязык межнационального общения, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на пресс-службуПартиирегионов.

По словам Колесниченко, заявление главы Верховной Рады о том,что в Украине «прекрасно работает» закон Украинской ССР о языкахобразца 1989 года, не соответствует действительности. «Натерритории Украины действуют лишь те законы УССР, которые непротиворечат законам современного Украинского государства», -отметил «регионал». Колесниченко сказал, что за последние 20 лет вУкраине принято более 80 законов, исключающих использование любогодругого языка, кроме украинского - «следовательно, закон, о которомвел речь Литвин, уже не действует».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Терехин о языковом законопроекте Колесниченко и Кивалова: "Идиотизмпроекта этих недоразвитых существ являетсяочевидным"

По его мнению, предложение Литвина использовать русский вкачестве языка межнационального общения направлено только на то,чтобы «освободить его от государственной поддержки и защиты,оставить языком улицы, кухни и рынка». «Я не думаю, что украинскоесообщество, миллионы людей, согласятся с подобными заявлениямигосподина Литвина», - заявил «регионал».

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Якого пеніса чіпаєте мову?": под Радой протестуют против"законопроекта украинофобов". ФОТОрепортаж

Колесниченко напомнил, что у Украины есть и международныеобязательства. «Кабинет министров Совета Европы, к примеру, прямоуказывает на наличие в нашем государстве проблем с правами наиспользование родного языка. В части русского - есть конкретнаяформулировка о том, что, несмотря на большое количество носителейэтого языка, он, к сожалению, имеет такой низкий, несоответствующий ему статус», - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Соскинсоветует Колесниченко изучить судьбу Бакая, а Литвину - ужесобирать чемоданы в Москву

Колесниченко также отметил, что более 95% всей периодики и книгв Украине издается на русском языке. «Это юридический факт, которыйзасвидетельствовал, что попытка жесткой и насильственнойукраинизации не состоялась», - заявил он. - Фактически люди своимиденьгами голосуют за то, чтобы читать именно на русском языке.Поэтому господину Литвину, наверное, стоило бы 22 раза подуматьперед тем, как делать заявления, которые дискредитируют какукраинское сообщество, так и его самого».

Как сообщал «Цензор.НЕТ», в связи с возможнымпринятием «языкового законопроекта» Кивалова-Колесниченко №9073представители крымско-татарского народа обратились к лидерам Партиирегионов с просьбой создать условия для изучения крымско-татарскогоязыка чиновниками.

Источник: https://censor.net.ua/n207506
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вверх