EN|RU|UK
 Политика Украины
  259  15
Материалы по теме:

 Цена депутатства колеблется от 700 тыс. до $5 млн. Политики выложат на рекламу от 1,8 до $2,3 млрд.

Политики и эксперты озвучили прогнозы относительно стоимости избирательной кампании в мажоритарном округе.

Первые прогнозы относительно стоимости "мажоритарки" озвучил глава Комитета избирателей Александр Черненко в конце января этого года. На вопрос о политтехнологах и их вовлеченность в кампании, Черненко сказал, что мажоритарка в Украине - это 225 округов, на каждом из них будет по два-три кандидата, готовых потратить на кампанию $4-5 млн, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Тиждень.

"Получается 700 человек, которым потенциально нужны технологи. Работа достанется и хорошим, и плохим. Кому-то из кандидатов "впарят" и иностранных специалистов", - отметил Черненко.

В начале марта координатор движения "Гражданское сопротивление" Александра Кужель заявила, что избраться депутатом Киевского городского совета, как и в Верховную Раду, стоит до 5 миллионов.

Зато председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов посчитал, что избирательная кампания по мажоритарному избирательному округу стоить кандидату $700 тыс, чтобы технически провести выборы. При этом Ефремов не смог сказать, точно сумма может потребоваться кандидату для победы, отметив, что она может колебаться в зависимости от его рейтинга.

Депутат Николай Катеринчук заявляет, что мажоритарный избирательный округ можно "купить" за $2,5 миллиона. Он также добавил, что, по его информации, некоторые кандидаты выстраивают "сети по скупке избирателей" и рассчитывают потратить $80 за голос.

Смотрите также: Для того, чтобы стать депутатом ВР надо уметь говорить и иметь 2,5 млн долларов, - Катеринчук. + ВИДЕО.

Впрочем, лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк убежден, что на скупку голосов на следующий год власти выделят около $100 млн. Наверное, еще половину от этого, по его словам, выделят на скупку членов комиссий.

Президент группы SA Political Communications, руководитель Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко сообщил, что в этом году политики извлекут из своих карманов на рекламу в том или ином виде от $1,8 до 2,3 миллиардов. В том числе, по его подсчетам, кандидат на округу потратит от $700 тысяч до около 1,5 миллиона на полгода.

"Заметное участие партии в избирательной кампании - от $ 35 миллионов, но желательно, конечно, больше. Для некоторых грандов отечественной политики это "желательно"легко превращается в $ 200 миллионов на круг", - отмечает Биденко.

Эксперт отметил также, что качественная кампания для кандидата в мэры столицы обойдется в $25 миллионов. Хотя по его мнению, 60% этих денег будет потрачено впустую, как и в предыдущие годы.

Читайте также: Избирателей подкупают телевизорами, деньгами и ядом

Напомним, выборы в Верховную Раду пройдут в октябре по смешанной (пропорционально-мажоритарной) системе без участия блоков. По новому закону, проходной для партий увеличен до 5%.

Старт предвыборной кампании назначен на 30 июля.

TUVwTVVtazVRM2d3VERkU1owNUhURXhVU1hkTlZFbDJUSGs0ZGpCTVJGRnpPVU0wTUZsTVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVWE4wUjB3d1RFaFJkblJIUVRCWmREZ3dURlJSZEdSREx6QlpVRkpuZEVOM01GbEtPREJNTDFGMmRFTTNNRXhxVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVYWTVReXN3VEhaUmRVNUhRekJaUkZGMFpFTTJNRXgyVVhOT1F6Z3dURUk0TUV3dlVYWjBRemN3VEdwU1ozUkhRekJNV0ZKb1pFTTVNRXczVVhVNVF5c3dURkJSZFU1RE5BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх