EN|RU|UK
 Политика Украины
  2309  126

 Генштаб, Минобороны и СНБО признали критическое состояние армии и неготовность к выполнению заданий в мирное время, – эксперт

Эксперт утверждает, что на сегодняшний день существует лишь туман «реформ» украинской армии.

«На сегодняшний день существует лишь туман «реформ» армии. Деталей очень мало. Мы не оперируем ни одной цифрой, - говорит эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Газету по-украински». - Есть две государственные программы: «О развитии вооружений» и «Развитие Вооруженных сил». Эти документы рассматривают, но не постановляют. Когда они будут приняты, будет понятно, как будет выглядеть украинская армия, насколько ее сократят, по каким параметрам будет сокращена армия и каких видов и родов войск станет меньше».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Янукович: Мы должны наконец определиться, какие армия и флот нам нужны

«Предыдущие попытки перейти на контрактную форму разбивались из-за необеспечения военных социальными и финансовыми гарантиями. Контрактники получают зарплату в пределах 1200 гривен. К тому же не очень четко гарантируется жилье. Если декларируется переход на контрактную службу, зарплата должна быть не меньше, чем в среднем по Украине. Впрочем, лозунги могут существовать в одном поле, а реальные дела - в другом», - отметил также эксперт.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Гриценко: В Украине нужно развивать спецназ и подразделения хакеров

«Вопрос сокращения украинской армии сейчас спорный. Одни считают, что из-за нашего нейтрального статуса и внеблоковости армия должна сохранить свою численность. Другие говорят: какой смысл от 200-тысячной армии, если она небоеспособна?» - кроме прочего, заявил господин Згурец.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинской армии доверили только нейтрализацию вооруженных приграничных конфликтов

«Руководство Генштаба, Минобороны и СНБО признало, что состояние армии критическое, и что она не готова к выполнению заданий в мирное время. Очевидно, сохранение нынешней численности при таких показателях никоим образом не способствует боеспособности», - подытожил он.

Как сообщал «Цензор.НЕТ», в 2014 году украинские вооруженные силы должны перейти на контрактную форму комплектования, а в 2017-м - быть готовы ликвидировать любой пограничный вооруженный конфликт.

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhOT1IwRXdUSHBSZFU1SFVHWk9RMVF3VEZoUmRtUkhTVEJaVEZGelRrTjRTVTVEVXpCTFJqZ3dTbnBSZFU1RE9UQk1OMUZ6WkVNck1GbEVVWFowUXprd1dYUTRNRXRJVVc1a1ExSXdTalE5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх