EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  525  48

 На Луганщине хотят установить памятник российскому императору

В городе Ровеньки Луганской области хотят установить памятник российскому императору Александру II.

Как сообщает УНИАН со ссылкой на начальника отдела культуры итуризма Ровеньковского городского совета Нина Толстых, 25 мая насессии горсовета депутаты приняли решение принять в дар бюстАлександра II от скульптора из города-побратима Ровеньки(Белгородская область Российской Федерации) Николая Шептухина,передает Цензор.НЕТ.

«Скульптор предложил сделать и подарить нашему городу бюстАлександра II, который еще в прошлом веке стоял в нашем городе, нобыл разрушен во время Гражданской войны. Этот бюст был установлен в1911 году на деньги слободских крестьян в честь благодарностиимператору за отмену крепостного права и в честь 50-летия этойдаты. Российский скульптор Шептухин предложил сделать копию этогобюста и подарить украинскому городу Ровеньки», - сказалаТолстых.

Она также отметила, что на сессии было принято решение опринятии в дар бюста Александра II, однако не рассматривалось местоего установления.

«Интеллигенция города предлагает установить бюст возле музея натом месте, где он стоял в 1911 году, но решение еще не принято. Ядумаю, в ближайшее время оно рассматриваться не будет, потому чтосам бюст мы еще не получили», - сказала Толстых.

При этом она подчеркнула, что в перспективе установления такогопамятника в Ровеньках нет никакой политики и спонтанности.

«Это не решение ни с того, ни с сего. Это просто восстановлениетого, что делали наши предки - слободские крестьяне. Они былинебогатыми людьми, и если их желание было, что памятник АлександруII должен быть в городе, значит, это не просто так», - сказалаТолстых.

По ее словам, два города Украины и России с одинаковыминазваниями Ровеньки объединяет история и в настоящее время у нихтесные отношения.

«Наш город можно считать потомком российского города Ровеньки,потому что во времена Екатерины II, когда были притеснения казаков,белгородские казаки покинули свой город Ровеньки и переселились натерриторию Луганской области. Обжившись здесь, они назвали своепоселение тоже Ровеньки. Потом, когда гонения прекратились,некоторые казаки уехали обратно, но все равно в нашем городеостались их потомки», - сказала Наталья Толстых.

Источник: https://censor.net.ua/n207460
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх