EN|RU|UK
 Политика Украины
  463  7

 Тейшейра: ЕС ни к чему пауза перед подписанием Соглашения об ассоциации с Украиной

Европейский союз не намерен брать паузу перед подписанием Соглашения об ассоциации с Украиной.

Об этом в интервью газете «Коммерсант-Украина» рассказал глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра, передает Цензор.НЕТ.

«Он (президент Виктор Янукович - ред.) сказал, что ЕС хочет взять паузу. Но это не так! Как я понимаю, Янукович сделал это заявление, поскольку понимает, что ЕС на текущий момент не будет готов подписать это соглашение, если такой вопрос будет поставлен. Но это не означает, что мы хотим что-то откладывать. К чему нам пауза?», - сказал он.

По словам Тейшейры, у ЕС «нет ни малейших сомнений в важности этого соглашения, как для ЕС, так и для Украины». «Иное дело, что в Украине есть определенные люди, для которых это соглашение невыгодно. И вот они действительно ничего не теряют, если появляется пауза», - убежден представитель ЕС.

Читайте на Цензор.НЕТ: Янукович: Я могу поставить евроинтеграцию на паузу

Он также выразил сомнение в том, что вопрос подписания будет рассмотрен до парламентских выборов в Украине. « Действительно, вряд ли, что вопрос подписания будет рассмотрен до выборов. В то же время это не означает, что выборы станут единственным критерием, который будет приниматься во внимание», - добавил дипломат.

Отвечая на вопрос о том, не допускает ли он изоляции Украины, Тейшейра сказал: «Не мне давать оценку… Я не могу определять начало или конец изоляции и не могу от имени ЕС говорить о ее существовании. Как вы знаете, страны-члены ЕС придерживаются различных позиций по этому вопросу. Но у подавляющего большинства не сложилось положительного мнения о процессах, происходивших в Украине в последние два года, и поэтому сегодня они принимают соответствующие решения».

Читайте на Цензор.НЕТ: Заявление Януковича о паузе в отношениях с ЕС - это "игра" и "торг", - депутат

Дипломат также выразил разочарование, подводя итоги своего пребывания в данной должности. «Четыре года назад мы рассчитывали к 2012 году не только завершить переговоры, но и ввести в действие Соглашение об ассоциации, ожидали существенного прогресса в проведении реформ. Мы планировали предоставлять Украине бюджетную поддержку и видеть результат нашей помощи. И, наконец, рассчитывали на определенный уровень уважения европейских ценностей - демократии, прав человека верховенства права. К сожалению, сегодня ситуация выглядит по-другому. Поэтому я могу сказать, что ожидания далеко не оправдались - и мои личные, и Евросоюза»,- отметил он.

TUVvdlVYWjBRekF3VEM5UmRVNUhRakJNUkZGMlpFTTBNRXhWWnpCTVJGSm5aRWRDTUV3M1VtaDBRelF3VEVSU2FIUkROREJNWjJjd1dVVm5NRXBZVVc5VE9IWXdTMHhSZEdSRE5UQlphbEYwWkVNMU1GbEVVWE5ET0hZd1dVaFJkblJEZWpCTWRsRnpUa2RKTUV4WVVYWmtRelF3VEZZNFRsTXpVWFZUUkZGMWRFTjNNRXd6VVhOT1F6ZG1Ua04zTUZsSVVtZGtReXN3V1dKUmRVNURkekJaWWxGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх