EN|RU|UK
 Политика Украины
  3844  498

 Могилев выступил за государственный статус русского языка

Крымский премьер Анатолий Могилев выступает за принятие Верховной Радой законопроекта об основах государственной языковой политики, поскольку, по его мнению, такой закон обеспечит право граждан, проживающих в регионах Украины, использовать родной язык на уровне государственного.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на Цензор.НЕТ - Крымские татары просят ПР помочь Могилеву и другим чиновникам выучить их язык.

"Я считаю, что принятие законопроекта позволило бы отдельным регионам Украины иметь несколько региональных языков на уровне государственного. Это обеспечение прав и свобод граждан, которые живут в том или ином регионе, где большая часть населения говорит на ином языке, чем государственный", - заявил он, комментируя срыв рассмотрения в украинском парламенте законопроекта, который был внесен народными депутатами Украины Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко, на пресс-конференции в Симферополе.

"Это общеевропейская практика. Я глубоко убежден: принятие такого закона было бы правильным и справедливым действием", - добавил он.

Кроме того, Могилев заявил, что выступает за придание русскому языку статуса второго государственного в Украине, а также отметил, что данное положение содержится в программе Партии регионов.

Вместе с тем, он напомнил, что для того, что русский язык стал вторым государственным, необходимо внесение изменений в Конституцию Украины, для чего нужно конституционное большинство Верховной Рады, которого в настоящее время не имеется.

В связи с этим Могилев выразил надежду, что на предстоящих выборах в украинский парламент получат большинство силы, которые смогут внести изменения в Конституцию Украины для придания статуса государственного русскому языку.

"Я глубоко убежден, что каждый человек имеет право общаться, осуществлять свои гражданские полномочия в государстве, в котором живет, на том языке, на котором он разговаривает", - сказал Могилев.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее у Януковича уже не уверены, что в Раде хватит голосов за языковой закон

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsR09EQktlbEYyZEVONk1FeHFVWFU1UXpFd1RFbG5URk5FVVc0NVIwRXdURmhSZGs1SFRUQk1XRkpuUTBSUmJYUkhRVEJaZGxGMlRrTjNUSGt2VVc1T1F5c3dURkJSZFU1RE56Qk1XRkZ6YVRoMk1Ga3ZVWFE1UjB3d1RIQTRNRXB5VW1kT1Iwd3dUSGM5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
 
 
 
 
 
 вверх