EN|RU|UK
 Экономика
  300  10

 Кабмин утвердил условия конкурса по газовым месторождениям на шельфе Черного моря

Кабмин утвердил условия конкурса на заключение Соглашения о разделе продукции (СРП) по Скифской и Форосской газовым площадям, в рамках которого премии за подписание СРП по участкам шельфа составят по 2,4 млрд грн.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой наИнтерфакс-Украина

Смотрите ВИДЕО на Цензор.НЕТ -
"Газпром" и "Нафтогаз Украины" уже объединились. Работать вместеначнут в шельфе Черного моря

Минимальный размер специального платежа (премии) в государственныйбюджет, который вносится инвестором в 10-дневный срок послеподписания соглашения о разделе продукции - углеводородов (СРП),которые будут добываться в пределах Скифской и Форосской газоносныхплощадей Черноморского шельфа, установлен в размере 2,4 млрд грн покаждой площади.

Согласно постановлениям Кабинета министров №454 и №455 от 23 мая,обнародованным во вторник, 29 мая, минимальный объем инвестиций напервом этапе геологоразведочных работ должен составлять не менее1,6 млрд грн. Объем инвестиций на втором этапе, в том числеопытно-промышленной эксплуатации, как и суммарный объем инвестиций,необходимых, в том числе, для промышленной разработки, определяетсяпо условиям конкурса, отмечается в документах.
Согласно утвержденным условиям, максимальная часть компенсационнойпродукции, за счет которой инвестору будут компенсированы егорасходы, установлена на уровне 70%, а доля государства в прибыльнойпродукции должна составлять не менее 20%. Предполагается, что СРПбудут заключены на 50 лет.

Ранее глава Минприроды Эдуард Ставицкий сообщил, что конкурсыпланируется объявить до 5 июня. Согласно постановлениям, на приемзаявок отводится до двух месяцев, а на подведение итогов - домесяца. В отчете Госгеологии за 2011 год отмечалось, чтопрогнозированный пиковая добыча газа по Скифскому участкусоставляет 3-4 млрд кубометров в год, поФоросскому - 2-3 млрд кубометров.

В соответствии с постановлением, стоимость документации поучастку Фороса составляет 10 млн грн, Скифскому - 12 млн грн, а заучастие в конкурсах взимается по 1 млн грн. Участником конкурсаможет быть компании с соответствующими финансовыми и техническимивозможностями, а также необходимой квалификацией для пользованиянедрами.

Основным критерием оценки заявок является привлекательность условийинвестирования, прежде всего размер премии за подписание СРП.Другими критериями отбора являются рациональность условийиспользования природных ресурсов, эффективность технологическихрешений и мер по защите окружающей среды, уровень финансовогообеспечения и наличие опыта инвестора, привлекательностьпредложений о разделе продукции в пользу государства и обеспечениеукраинских товаров, работ и услуг.

Площадь Скифского участка составляет 16,698 тыс. кв. км, Форосского- 13,615 тыс. кв. км. Первый этап геологоразведочных работ,согласно условиям конкурсов, должен быть завершен в течение пятилет. Ранее суммарные инвестиции в Скифский участок оценивались в$10-12 млрд, прогнозируемый ежегодный объем добычи природного газа- до 3-4 млрд куб. м, поступления в бюджет - 80-90 млрд грн. Общиеинвестиции в участок Фороса - в $8-10 млрд, прогнозируемыйежегодный объем добычи газа - до 2-3 млрд куб. м, поступления вбюджет - 70-80 млрд грн. Промышленная добыча газа на двухпредыдущих газоносных площадях, выставленных Украиной на конкурсЮзовской и Олесской - должна начаться в 2017 году.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Москва претендует на украинский шельф - Vanco Internationalпоглощена российской компанией

Источник: https://censor.net.ua/n207378
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх