EN|RU|UK
 Политика Украины
  1209  12

 Законопроект о выборах может быть серьезно изменен, - ЦИК

Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера отверг все обвинения оппозиции в том, что поправками в закон «О выборах народных депутатов» комиссия усложняет участие в парламентских выборах для оппонентов власти.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Комментарии.

Как сообщил Магера в интервью «Комментариям», при подготовкезаконопроекта ЦИК всего лишь следовал решениям Конституционногосуда Украины.

Напомним, ряд депутатов от оппозиции заявляли, что запрет наодновременное баллотирование человека в мажоритарном округе и попартийным спискам может стать основанием для исключения из борьбынеугодного кандидата. На этом в частности настаивает депутат СергейПодгорный. Дескать, могут быть использованы фальшивые заявления орегистрации в округе при одновременном баллотировании по партийнымспискам, и пока кандидат будет отстаивать правду в суде пройдутсроки регистрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: ЦИК просит депутатов слегка переписать закон о выборах

В ответ на это Андрей Магера заявил, что ему не понятныпретензии в адрес ЦИК. «Мы всего лишь соблюдаем соответствующееапрельское решение Конституционного суда. Кстати, аналогичноерешение было принято КС еще в 1998 году», - отметил он.

Опровергая утверждения оппозиционеров о том, что авторамизаконопроекта является он и другой член ЦИК Михаил Охендовский,Магера заявил, что не они одни. «Данный документ нельзя приписыватьотдельно мне или какому-то другому члену ЦИК. Его авторствоколлективное и принадлежит всему составу ЦИК. Депутаты тоже к егонаписанию не имеют никакого отношения».

С опасением оппозиции, что в процессе рассмотрения законопроекта впарламенте документ может быть серьезно изменен, Магера спорить нестал. «Я не являюсь депутатом, не голосую в Раде. Мы, члены ЦИК,подготовили законопроект, желая убрать из него техническиенедоработки. Однако не исключаю, что в процессе его рассмотрения онможет быть существенно или несущественно изменен, но это уже вопросне к нам, а к парламентариям», - допустил заместитель главыЦИК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ:Визменении закона о выборах заинтересованы, как власть, так иоппозиция, - Безсмертный

Как сообщали ранее Центральная избирательная комиссия предложилаВерховной Раде внести изменения в закон о выборах. Соответствующийзаконопроект был зарегистрирован в парламенте. Он содержиттехнические правки действующего закона. В Раде уже зарегистрировансоответствующий законопроект, авторами которого являются тридепутата от Партии регионов, один внефракционный и один депутат оНародной партии.

Источник: https://censor.net.ua/n207357
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх