EN|RU|UK
 Общество
  774  14

 Украинские родители не знают, о чем общаться с ребенком, - исследование

Представлены результаты исследования "Права детей в Украине: реалии и вызовы после 20 лет независимости"

Родители приукрашивают отношения с детьми и ситуацию в семьях. Об этом сказал сегодня уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко, представляя результаты исследования "Права детей в Украине: реалии и вызовы после 20 лет независимости", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

В исследовании был изучен вопрос частоты общения родителей с детьми на темы, которые беспокоят и важны для ребенка. По результатам исследования, общение родителей с ребенком происходит достаточно редко, так, 72,5 родителей общаются со своими детьми не больше часа в будний день. Причем даже в выходные дни только половина родителей уделяет общению с собственным ребенком более 60 минут.

«Основными темами, на которые родители общаются с детьми, являются школьные оценки и выполнение заданий, которые перед ребенком ставили мать или отец. Как показало исследование, родители часто не знают, о чем общаться с ребенком, или вообще не уделяют этому достаточно времени», - сказал Павленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Воспитывать детей в садиках будут с творческим подходом

Примечательно, что ответы на ряд вопросов существенно отличались у детей и родителей.

Так, утверждение "Все члены моей семьи понимают и поддерживают друг друга" поддержали 93% родителей и только 68% детей, а утверждение "Наша семья ужинает вместе" - 85% родителей и 64% детей.

С утверждением "Наша семья радуется успехам друг друга и сопереживает неудачам" согласились 94% родителей и лишь 63% детей.

Кроме этого, 78,5% родителей рассказали, что в их семьях никто не употребляет ненормативную лексику, среди детей этот показатель составил 47%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.НЕТ: Большинство арестованных детей держат в СИЗО по 2-3 года без суда

"Дети и родители по-разному оценивают свои семьи. Причем разница удивила. Эта разница, по нашему мнению, колоссальна. Дети более критично оценивают ситуацию в семье, а родители, я не могу исключить, немного врут относительно реального состояния дел в семье", - сказал Павленко.

Кроме этого, 47% детей рассказали, что их родители вообще ничего не знают об их проблемах. 42% детей рассказали, что родители почти ничего не знают о том, как они тратят карманные деньги, около трети опрошенных детей отметили, что родители не знают, какие оценки они получают в учебных заведениях.

Исследование было проведено ОО "Украинский институт социальных исследований им.Яременко". В ходе него было опрошено 4083 детей в возрасте 10-17 лет, 1017 родителей и 503 эксперта, работающих в сфере обеспечения прав ребенка.

VEhrdlVXNDVRM2N3VEV4UmRUbERNVEJNTTFGMWRFTXJTVTVEZFRCWlJGRjFUa00xVEhrdlVtZGtRekV3VEhwU2FrNUhVQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх