EN|RU|UK
 Экономика
  651  54

 Украинцы все больше экономят на хлебе

Украинцы все меньше едят хлеб. Об этом свидетельствуют показатели потребления и производства хлеба, которые недавно обновили антирекорд.

Как сообщают «Экономические известия», объемы производства хлебобулочных изделий в апреле составили 126,7 тысяч тонн хлебобулочных изделий, что на 5,6% меньше, чем в марте, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на НР.

Расхождение с апрелем 2011 года еще более значительно - 8,1%, или 11,2 тысяч тонн. За год снижение объемов производства составило 4,2%.

С начала 2011/12 маркетингового года (июль 2011 - апрель 2012 года) в Украине было произведено 1,38 млн тонн хлебобулочных изделий, в то время как за аналогичный период 2010/2011 годов - 1, 44 млн тонн.

При этом объемы производства и, соответственно, потребления снижаются по всей Украине. Первопричиной этой тенденции некоторые участники рынка ранее называли не коррекцию потребительских предпочтений украинцев и не рост популярности товаров-заменителей.

Читайте также: В Украине аномально низкая инфляция, поскольку люди стали бедны и перешли на крупы и хлеб, - эксперты

По словам руководителя аналитической компании «АПК-Информ» Татьяны Гетьман, сейчас на столе потребителя с хлебом конкурируют более дешевые овощи и фрукты. Ведь цены на некоторые из них за последний год упали на 60-80%. Однако дальше овощи не смогут вытеснить хлеб, и такая причинно-следственная связь уже неактуальна.

Участники рынка уверены, что сокращение промышленного производства хлеба - «заслуга» правительства и его борьбы с ростом цен на наиболее социально значимом из рынков.

«Снижение производства хлебобулочных изделий в нашей стране напрямую связано со стабильностью цен на хлеб, декларируемой государством», - считают эксперты компании «ПроАгро».

Смотрите также: Украинские националисты подарили послу России кусочек сыра: Почему без хлеба? Забери его! Да, за#бал

По мнению аналитиков, дисбаланс между себестоимостью производства ХБИ и той ценой на них, которую считает приемлемой правительство достигло таких масштабов, что даже повышение стоимости коммерческих сортов хлеба не позволяет выйти на приемлемые финансовые результаты работы. Также, все без исключения участники рынка признают, что войну за дешевый хлеб в стране правительство безоговорочно выиграло.

VEhrNGRrdzVSMFF3VEhKU1owNURkekJNYWxGMlpFZEhNRmwwT0RCWldGRjFPVU14TUV4R09EQlpNMUYxZEVNck1Fd3pVWFowUXpnd1RHcFJkWFJEZHc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх