EN|RU|UK
 Политика Украины
  1629  7

 "Путин и Янукович начнут отношения с чистого листа", - российские СМИ

В июне президенты России и Украины могут подписать в Крыму межправительственные соглашения. Официальный Киев вновь преисполнен оптимизма, ожидая, что атмосфера курортного сезона позволит разрешить самые острые вопросы в отношениях с Россией. В первую очередь – подписать новые газовые соглашения.

В июне, как и год тому назад, Владимир Путин и Виктор Янукович снова встретятся в Крыму. Об этом сообщил российский президент по итогам состоявшейся в минувшую субботу встречи с украинским премьером Николаем Азаровым, сообщает Независимую газету, которую цитирует Цензор.НЕТ.


Азаров, который в Москве пообщался одновременно с российскими президентом и премьер-министром, привез в Киев много хороших новостей. Он сказал, что российская сторона готова вкладывать деньги в совместные проекты самолетостроения. Главное же, о чем Азарову удалось коротко поговорить с российскими лидерами, - условия поставок газа. Азаров считает, что сейчас у обеих сторон есть возможности и желание решить вопрос, а встреча президентов в Крыму даст старт этому новому этапу отношений в газовой сфере.
Правда, ровно год назад в Киеве звучали такие же радужные заявления. Но встреча Януковича и Путина, состоявшаяся в июне 2011-го в Ялте, не разрешила проблемы. Более того, заседание Межгосударственной комиссии на уровне президентов, прелюдией к которой должны были стать крымские переговоры, много раз откладывалось, но так и не состоялось. А стороны вступили в период затяжных информационных войн: Киев обвинял Москву в недружественной политике, якобы из-за которой цена на газ для Украины почти в два раза выше европейского уровня.

ЧИТАЙТЕ НА Цензор.НЕТ: Янукович скажет: "Видите, Европа нас не хочет, идем в Россию. Он отменил европерспективу Украины", - оппозиция. ВИДЕО.

По мнению политолога, то, как украинского премьера привечали в Москве, и то, что именно российская сторона выступила инициатором не значившейся в планах встречи Януковича и Путина, может свидетельствовать о подготовке нового пакета документов наподобие харьковских соглашений. Он допустил, что российское руководство снизит цену на газ для Украины, представив в виде уступки свое согласие на украинский вариант оценки ГТС: «Для России что 3, что 20 миллиардов долларов - это капля в море, если говорить о ГТС. Тем более что о живых деньгах вряд ли будет идти речь. Как уже не раз бывало, оформят все в виде скидки на газ на много лет вперед. И пообещают финансировать модернизацию ГТС». В таком случае украинская власть внутри страны сможет представить ситуацию как очередную большую победу в переговорах с Россией, как выход из газового тупика. А «Газпром» получит контроль над половиной ГТС. «Европа никак не отреагирует на ситуацию. Их интересует только одно - бесперебойные поставки газа. А если кто-то возьмет на себя труд еще и финансировать украинскую ГТС, так они только с облегчением вздохнут», - полагает эксперт.

Политолог Владимир Горбач тоже допустил, что именно сейчас в российско-украинских отношениях наступает переломный момент: «Не случайно Николая Азарова пригласили поприсутствовать на завершающем этапе полной передачи власти - на съезде «Единой России». Путин вернул себе все формальные бразды правления и теперь вплотную займется украинским вопросом, как его понимают в Москве. Они долгое время наблюдали, как официальный Киев сам себя загоняет в угол, ухудшая отношения с Западом. А сейчас, не затрагивая интеграционные проекты и не говоря о векторах внешней политики Украины, переведут переговоры в чисто экономическое русло, в зону российских интересов». Эксперт отметил, что команда Януковича долго тешила себя успешной игрой с Россией и Западом, лавируя между интересами обеих сторон и пытаясь получить поощрительные призы и в Москве, и в Брюсселе. «Пытались играть, чтобы что-то выторговать. Но это не значит, что российские и западные партнеры все это время подыгрывали украинской власти. Каждый вел свою игру. К настоящему моменту нельзя сказать, что кто-то выиграл. Но сложилась ситуация, когда Россия может себе позволить требовать уступок от Украины, ничего не уступая со своей стороны», - полагает Горбач.

VEhrdlVXdE9Rek13VEVSU1owNURLekJNU2pnd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJXSHBSY2psRE9UQlpVRkYxZEVNck1FeE1VWFZPUjBoTWVTOVJiWFJIUVRCWmRsRjJTSHBSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх