EN|RU|UK
 Политика Украины
  911  100
Материалы по теме:

 Ученые просят Раду отказаться от "языкового" закона: Целостность государства под серьезной угрозой

Законопроект «Об основах государственной языковой политики», разработанный народными депутатами фракции Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко, направлен на нарушение языковых прав украинцев и угрожает целостности государства.

Речь об этом идет в обращении ряда ученых, правозащитников и депутатов к председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина».

«Законопроект (…) направлен на подрыв статуса украинского языка как государственного и его вытеснение из обихода во всех сферах публичной жизни в большинстве областей Украины. Большинство ключевых положений проекта закона в своей основе явно противоречат Конституции Украины», - говорится в обращении.

Читайте на Цензор.НЕТ: Если будут рассматривать языковой закон, то принесу в Раду пакет тротила и подорву его, - Кендзер

«В случае принятия и воплощения в жизнь этого законопроекта еще больший масштаб приобретут нарушение языковых прав украинцев и представителей других национальных меньшинств Украины, может начаться процесс федерализации страны, возникнет серьезная угроза целостности государства», - подчеркивают авторы обращения.

Кроме того, в документе особо отмечается, что законопроект предусматривает меры по использованию региональных языков или языков меньшинств при наличии 10% носителей регионального языка на отдельной территории, «однако критерий определения количества носителей региональных языков является произвольным».

Читайте на Цензор.НЕТ: Колесниченко заявил о реальной угрозе физической расправы для западноукраинских депутатов и их семей

«Такого критерия нет ни в одном международно-правовом акте. Это сделано с одной целью - обеспечить использование преимущественно русского языка наряду или вместо украинского, как государственного, на большей части территории Украины», - подчеркивается в обращении.

В этой связи авторы документа призывают Литвина и народных депутатов всех фракций «отказаться от принятия этого антиконституционного документа, который противоречит национальным интересам Украины и угрожает гражданскому миру в нашем общем доме - Украине».

Под обращением подписались, в частности, правозащитники Олесь Шевченко, Василий Овсиенко, лауреат Национальной премии им. Т. Шевченко Евгений Сверстюк, профессоры «Киево-Могилянской академии» Лариса Масенко, Владимир Василенко, исполнительный вице-президент Конгресса Национальных громад Украины Иосиф Зисельс, народные депутаты Олесь Доний, Юрий Гнаткевич.

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRrdzVRMkl3VEdwU1ozUkRlVEJNYWxGMlV6aDJNRXhtVVhOT1F6WXdURGRSZGxoNlVtbzVRek13V1haUmRXNTZVbWM1UjBnd1RGaFJkbVJIVERCTVZqZ3dTa3hSYjBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх