EN|RU|UK
 Экономика
  5714  100
Материалы по теме:

 "Регионалы" задумали сделать платным спутниковое ТВ в Украине

Лоббисты компаний по предоставлению услуг платного ТВ готовят изменения в закон об авторских правах, принятие которых обяжет спутниковые каналы вести закодированное вещание на территории Украины.

Об этом пишут Комментарии со ссылкой на свои источники, передает Цензор.НЕТ.

Сейчас в открытом доступе со спутников HotBird, Amos и Astra на территории Украины вещает около 60 каналов, которые украинцы принимают на спутниковые тарелки. По статистике, спутниковое ТВ на домашние антенны принимают около 3 млн отечественных домохозяйств и но при этом около 300-400 тыс. семей покупает пакеты каналов у операторов.

Упомянутые правки будут внесены в законопроект № 6523, который будет рассмотрен перед вторым чтением Комитетом Верховной Рады по вопросам науки и образования ориентировочно ближе к концу июня. Инициатор документа народный депутат Максим Луцкий в ходе переписки не смог дать четкого ответа относительно предлагаемых новых норм вещания и перенаправил вопрос журналиста на упомянутый комитет ВР, в котором также предпочли воздержаться от излишних высказываний.

Читайте на Цензор.НЕТ: С 2013 г. вводится новый налог за оформление всех видов документов, - закон от ПР

В законопроекте уже создан благоприятный контекст для того, чтобы дописать в тексте строчку об обязательной кодировке всех транслируемых на территории Украины каналов. Так, в принятой в прошлом году в первом чтении версии документа сказано, что сигнал считается закодированным, если его массовое распространение доступно для приема только с помощью декодера.

Представители спутниковых платформ и платных каналов, мнением которых поинтересовалась редакция, в целом поддерживают идею депутатов. «Кодировка приведет к улучшению качества контента, который закупают отечественные вещатели, так как их трансляция будет лучше монетизироваться», - заявила директор оператора спутникового ТВ компании Viasat Оксана Ферчук.

В то же время у отраслевых экспертов инициатива вызывает больше вопросов и опасений.

«Не совсем понятно на основании чего государство будет вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов и заставлять сигнал телеканалов со спутника кодировать? Даже если этот законопроект вступит в силу, остается открытым вопрос телеканалов, у которых практически весь контент собственного производства. Под эту категорию, в частности, подпадают все новостные каналы », - отмечает издатель журнала Mediasat Александр Глущенко.

Недавно стало известно, что крупнейший российский оператор спутникового ТВ «Триколор» активно просчитывает возможности запуска в Украине новой телевизионной платформы «Лыбидь». О том, что ей будут на руку изменения в законе, недавно проговорился в интервью «Телекритике» директор спутниковой компании SES в Украине Онно Зонневельд. «Если Украина научится закрываться на спутнике, тогда люди научатся платить, и тогда в Украине появится массовая спутниковая платформа наподобие российского «Триколор». Все зависит от Нацсовета или от поправки к закону, которая объяснит, что такое кодирование», - заявил он этому изданию.

Кроме «Триколора», кодирование спутниковых каналов будет на руку единственному в стране провайдеру эфирного цифрового ТВ «Зеонбуд». Сейчас он вещает на территории Украины 28 бесплатных каналов, но ажиотажа в подключениях пока нет, так как необходимо покупать специальную приставку и устанавливать эфирную антенну.

TUVvdlVYWjBRell3V1VSUmMwNUhTakJNV0ZGMlpFTTVNRms0ZEUxcVFYaE5hVGgyVEhrdlVtZGtReTh3V1ZCU1ozUkRPVEJNYWxGMWJucFJiM1JEVXc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх