EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  217  0

 Европейцы не особо жалуют евро, но понимают, что отказаться от него - это "прыгнуть в темноту", - опрос

Опрос жителей пяти государств еврозоны, включая Грецию, показал, что они не считают единую валюту положительным фактором для экономики своих стран, но, тем не менее, не готовы вернуться к прежним нацвалютам

Об этом пишет The New York Times, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Опрос проводился в рамках проекта Global Attitudes исследовательского центра Pew в марте-апреле в 8 странах Евросоюза, где проживают свыше 75% из 500 млн человек населения экономического блока. Еврозону представляли Германия, Франция, Италия, Испания и Греция, остальной ЕС - Великобритания, Польша и Чехия. В каждой стране были опрошены около 1 тыс. человек.

Эксперты не смогли объяснить видимые противоречия в ответах респондентов, предположив лишь, что участники опроса опасаются рисков, связанных с выходом из еврозоны.

"Европейцы понимают, что отказ от евро будет как прыжок в темноту", - отметил директор отдела международных экономических настроений Pew Брюс Стоукс.

Читайте на Цензор.НЕТ: Наличный евро скатился до 10 гривен

Респонденты из Греции, которая может стать первой страной, покинувшей еврозону, дали наиболее типичные ответы, считают авторы опроса. Именно в Греции значительный процент участников утверждает, что страна была ослаблена европейской экономической интеграцией. И именно в Греции наблюдается самая высокая поддержка членства в еврозоне - 71% опрошенных.

Возможно, эти предпочтения помогут грекам принять на выборах в парламент 17 июня те решения, которые обеспечат стране стабильное будущее в еврозоне, отмечает NYT.

Наиболее низкую поддержку евро продемонстрировали итальянцы - всего 52% опрошенных высказались в пользу единой валюты.

Благоприятное влияние единой валюты на экономическое развитие страны признали 46% греков, 30% итальянцев и 31% французов. В Польше на тот же вопрос положительно ответили 48% респондентов (против 63% в 2009 году), в Чехии - 28% (45% в 2009 году).

Страной, заслуживающей наибольшего восхищения, по итогам опроса признана Германия, а ее канцлер Ангела Меркель названа самым уважаемым европейским лидером, несмотря на крайне жесткую позицию по вопросу о бюджетной консолидации в Европе. Лишь в Греции, отношения которой с Германией резко ухудшились на фоне кризиса, политику А.Меркель поддержали всего 14% респондентов, в остальных странах показатель превышал 50%.

В остальных 7 странах именно Греция и греческие политики набрали меньше всего баллов.

"Позиция госпожи Меркель, похоже, принимается за единственную точку отсчета, когда речь заходит о стабильности. Но растет и критическое отношение к ней: говорят, что она должна была отреагировать на кризис раньше, энергичнее и решительнее браться за работу", - отметил депутат Европарламента, политолог Рафаль Тшаковски.

Число немцев, выступающих за предоставление помощи проблемным государствам, увеличилось по мере углубления кризиса, свидетельствуют данные опроса: 49% в этом году против 42% весной 2010 года. Однако во Франции наблюдается прямо противоположная картина: в этом году в поддержку мер помощи высказались 44% опрошенных, тогда как 2 года назад их было 53%.

VEhrNGRrdzVRM2t3VEVSUmRUbEhUekJaVEZGelNIcFJkR1JEZVRCWlJGRjJibmN4VEdSRE5VbE9Rell3VEVSUmRtUkRkekJNY3owPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх