EN|RU|UK
 За рубежом
  517  21

 В России процветает рабство, - американские СМИ

Экономическое развитие России в последнее время привело к увеличению числа механизмов использования рабского труда рабочих-мигрантов из бедных российских регионов и бывших советских республик Средней Азии

Об этом пишет Global Post, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Inopressa.

По оценкам экспертов, около 600 тысяч человек, привлеченных лживыми обещаниями посредников, стали жертвами эксплуатации. Основной формой торговли людьми в России стало принуждение к физическому труду. Преступные группировки, незаконно ввозящие рабочую силу в Россию, обычно не встречают противодействия со стороны российских властей, особенно в южных районах страны, где борьба с коррупцией не приносит результатов. Официальной статистики о том, в каких отраслях используется труд рабов и нелегалов, нет, но сегодня фермы, животноводческие и садоводческие хозяйства по всей России, особенно южной, эксплуатируют таких работников, признает координатор узбекской неправительственной организации "Миграция и закон" Юлдуз Атаянова. Вторым по масштабам использования рабского труда сектором является строительство.

Читайте на Цензор.НЕТ: Павловский: В конце мая ПР попытается "пропихнуть" "Кодекс рабства". Нас ждет главная битва в ВР

Торговцы людьми составляют преступную сеть без четкой организации и структуры, представляющую собой множество мелких ячеек, по всей видимости, не связанных друг с другом. "Поймать их очень сложно", - констатирует координатор ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми Вера Грачева. Халатность правоохранительных органов и ползущая коррупция позволяют торговцам людьми и тем, кто извлекает из работорговли выгоду, оставаться безнаказанными. Отсутствие поддержки со стороны правоохранительных органов вынуждает Федерацию мигрантов России отказаться от изучения вопроса о торговле людьми, сообщил изданию президент ассоциации Маджумдер Мухаммад Амин. По его словам, торговцы людьми договариваются с местной полицией, которая за взятки защищает их деятельность. Существует несколько центров помощи жертвам, все они работают независимо друг от друга и от правительства. Как отмечает издание, жертвы торговли людьми не обращаются за помощью к властям, потому что контакты с полицией обычно заканчиваются штрафами и депортацией. Активисты заявляют, что Россия продолжает игнорировать проблему торговли людьми, а высокие показатели безработицы и коррупции в близлежащих среднеазиатских республиках делают такую торговлю практически неконтролируемой. Россия - одна из четырех стран, до сих пор не подписавших конвенцию по противодействию торговле людьми Европейского совета по безопасности, являющуюся юридически обязывающей и требующей конкретных действий.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Кавказец из России взял в рабство 45 шахтеров Донбасса

С момента начала глобального экономического кризиса зарплаты неквалифицированных работников снизились, главным образом, из-за притока рабочих-мигрантов, готовых выполнять ту же работу за меньшую плату, отмечают эксперты. "Снижение зарплат одним группам работников влечет за собой общее снижение зарплат", - констатирует Женя Отто, активистка Комитета за Рабочий Интернационал.

"Хотя Путин регулярно посещает фабрики по всей стране, правительство, начиная с 1990-х годов, способствовало ущемлению прав рабочих, - продолжает издание. - Новый Трудовой кодекс, принятый в 2002 году, существенно ограничил право рабочих на забастовку. Он также не запрещает использование нештатных работников во время забастовки, как следует согласно международному праву. Недавно из кодекса была исключена статья, требовавшая, чтобы компании получали согласие независимого профсоюза прежде, чем уволить его лидера. Сокращение прав рабочих сопровождается процессом приватизации, подразумевающим, что образование со следующего года перестанет быть бесплатным, в то время как другие социальные услуги коммерциализируются".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: На Донетчине освободили из рабства 11 бездомных: их избивали, сажали на цепь и заставляли работать

По словам Отто, массовые антиправительственные протесты, вызванные фальсификациями на выборах, разбудили рабочее движение, в последние 20 лет пребывавшее в спячке. Что касается официальных профсоюзов, то доверие к ним стабильно низкое, пишет издание.

VEhrNGRrdzVRM2t3V1haUmMyUkRLekJaUkZKcE0zcFNaMDVEZHpCTVNGSm5aRWRETUV4TVVYWnVlbEZ2VGtNck1GbElVbWRrUXpRd1dUZzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх