EN|RU|UK
 За рубежом
  283  11

 В Казахстане приговорены к заключению высокопоставленные полицейские, виновные в избиении демонстрантов

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам города Актау (адмцентр Мангистауской области Казахстана) вынес приговор теперь уже бывшим высокопоставленным полицейским области и города Жанаозена, где в декабре прошлого года произошли массовые беспорядки.

Об этом сообщает Цензор.Нет со ссылкой на Интерфакс.

Как сообщил присутствовавший на процессе корреспондент агентства, замначальника областного департамента внутренних дел (ДВД) Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Бекжан Багдабаев, первый замначальника УВД Жанаозена Ерлан Бакыткалиулы, оперуполномоченный ДВД Мангистауской области Ринат Жолдыбаев и старший дознаватель УВД Жанаозена Нурлан Есбергенов признаны виновными по статье 308 части 4 («Превышение власти или должностных полномочий, повлекшее тяжкие последствия, с применением оружия») Уголовного кодекса республики.

Согласно приговору, Утегалиев осужден на семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Багдабаев, Бакыткалиулы и Жолдыбаев получили по шесть лет колонии каждый. Есбергенов приговорен к пяти годам заключения.

Каждый из осужденных также лишен права занимать должности в правоохранительных органах в течение пяти лет после освобождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.Нет: В Казахстане начали судить лидеров народных волнений в Жанаозене

В субботу суд города Жанаозен в Мангистауской области Казахстанаприговорил трех бывших топ-менеджеров АО «РД «Казмунайгаз» и ТОО «Компания Мунай Экология» к длительным срокам заключения за хищения денежных средств в крупном размере. В конце января 2012 года генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев заявил, что незаконные действия руководителей нефтяных предприятий Жанаозена способствовали нарастанию социальной напряженности в городе.

16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и поселке Шетпе Мангистауской области произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 15 человек и свыше 100 получили ранения.

Генпрокуратура Казахстана сообщала, что сотрудники полиции во время беспорядков в Жанаозене в основном действовали правомерно, однако в отдельных случаях применение оружия и спецсредств носило несоразмерный характер.

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VW1ka1IwUXdURkk0TUVweVVYTk9Rek13VEVSU2FHUkhRakJaVEZGelRrTTU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх