EN|RU|UK
 Экономика
  508  22

 Средняя зарплата украинцев увеличивается медленно: в апреле значительный рост только на Донбассе

Украинские компании завершили пересмотр зарплат своих работников — темпы их роста оказались ниже, чем годом ранее, что объясняется ухудшением экономической ситуации в стране.

Об этом сообщает Цензор.Нет со ссылкой на Коммерсантъ Украина.

Проблемы в экономике, вызвавшие резкое сокращение темпов роста ВВП, привели и к замедлению темпов роста средней зарплаты. В апреле среднегодовое увеличение окладов составило 16,2%, тогда как годом ранее - 20,2%. В частности, за прошлый месяц зарплаты выросли всего на 19 грн, или 0,6% - до 2942 грн, сообщили в пятницу в Госстате. Реальная зарплата увеличилась на 0,5%.

Одним из факторов, обеспечившим рост средней зарплаты в апреле, стало увеличение уровня оплаты труда в металлургии (+173 грн). В остальных секторах промышленности рост зарплат был весьма умеренным (в среднем не более чем на 26 грн). Географический анализ Госстата показывает, что значительный рост окладов произошел только в Донецкой области (+116 грн). А, например, в Киеве начисления выросли всего на 15 грн. Заметным также стало сезонное для этого периода года повышение оплаты труда в сельском хозяйстве - на 210 грн, до 1980 грн. В фармацевтике мы увидели повышение окладов на 5-9%, а в IT-секторе - на 10%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.Нет: Янукович уверяет, что зарплаты выросли почти на 15%, а экономика растет уже третий год подряд

Еще одним фактором, повлиявшим на общий показатель роста зарплат, стало увеличение минимальной зарплаты на 21 грн, до 1094 грн, с 1 апреля. Повышение социального стандарта затронуло всю бюджетную сферу: образование (+59 грн), госуправление (+64 грн) и здравоохранение (+47 грн). В остальных секторах рост зарплат был меньшим. Снижение произошло в финансовом секторе (-609 грн), а также в сфере транспорта и связи (-116 грн).
По словам экспертов, апрельский рост зарплат завершил период их ежегодного пересмотра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА Цензор.Нет: Янукович - губернаторам: "Надо всем поднять зарплату. Поговорите об этом"

В ближайшие месяцы пересмотр окладов будет точечным - знаковым станет превышение средней зарплатой отметки в 3 тыс. грн. Предприятия не в состоянии проводить дальнейший пересмотр, а значит, рост зарплат будет тормозиться. Возможно, приближение парламентских выборов и изменит эту ситуацию, но политическое влияние станет заметным лишь в отношении бюджетных секторов и не будет иметь решающего влияния на общий показатель.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSU1owNURMekJNZGxGelRrZERNRXhDT0RCS1ZGRjJkRU01TUV4WVVtaDBRell3VEVSU2FubEVVWFowUTNnd1RIWlJjMDVIUWpCWlRGSnFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх