EN|RU|UK
 Политика Украины
  1236  17

 По мажоритарной системе в Раду смогут прорваться люди с другим пониманием политики, – эксперты

Избранные в октябре этого года депутаты-мажоритарщики будут больше времени уделять практической работе в округах и поддержке прямой связи с избирателями.

Об этом заявил ряд политических экспертов в ходе проведенногоопроса.

В частности, Денис Денисенко, эксперт Центра политическогоконсалтинга, считает, что возвращение в зал парламентадепутатов-мажоритарщиков поможет наладить диалог между властью иобществом.

«Убежден, на предстоящих парламентских выборах народ ожидаетконкретных дел от кандидатов и, впоследствии, депутатов того илииного избирательного округа. Он ждет возможности выбрать кандидата,которого знают по его деятельности, а не только из-за партийныхфлагов или лозунгами. У общества появилась надежда получить впарламенте действительно своих представителей, которые в первуюочередь будут заниматься проблемами людей, а не только политикой»,- сказал Денисенко.

Андрей Золотарев, эксперт Центра «Третий Сектор» считает, чтопропорциональная система выборов, работавшая с 2006 года, показаласвою неэффективность в украинских условиях.

«С егодня диалога с властью нет. Спускается руководящая мысль, адепутаты низведены до положения кнопкодавов. В этой ситуацииникакой диалог власти и общества был невозможен. И, действительно,в Раду могут прорваться по мажоритарке люди, у которых другоепонимание политики.

Если исследовать мотивации выбора, то в округе партийнаяпринадлежность отходит на второй план. Голосуют, прежде всего, зачеловека, которого знают давно и которому доверяют», - утверждаетЗолотарев.

Виктор Небоженко, эксперт социологического центра «Украинскийбарометр», также отметил, что наибольше шансы попасть в парламентбудут у тех кандидатов, которых избиратели знают по конкретнымделам в округе.

Напомним, что этой осенью выборы в Верховную Раду пройдут посмешанной пропорционально-мажоритарной системе. Ранее такие выборыуже проходили в 1998 и 2002 годах. В 2006 году и на досрочныхвыборах в 2007-ом депутаты избирались только по партийным спискам.Возвращение мажоритарной составляющей предусмотрено Законом «Овыборах народных депутатов Украины», принятым 17 ноября 2011года.

Источник: https://censor.net.ua/n207183
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх