EN|RU|UK
 Политика Украины
  442  26

 Симоненко: Работники науки созрели к борьбе с олигархической властью

Компартия Украины поддерживает требования научных работников Национальной академии наук Украины, которые 24 мая провели акцию протеста под зданиями Администрации президента и правительства, требуя увеличить финансирование академии наук, вытащить ее из нищеты, повысить зарплату научным работникам.

«Научные работники, вы же умные люди, с аналитическим складом ума, понимаете причинно-следственные связи. И вы прекрасно должны понимать, что олигархической власти наука сегодня не нужна. Они «разрабатывают» золотые жилы сырьевой экономики, им ни к чему высокие технологии. Они продают и перепродают украинский газ, электроэнергию, спекулируют на продуктах, сырьевых ресурсах. Зачем им академическая наука в Украине, им и прикладные исследования не нужны, они живут одним днем, они прячут прибыли в оффшорах и ни копейки не вложат в научные исследования, для них это «нерентабельно». Наглядный пример - «прихватизированный» украинский ГМК с его неконкурентоспособной энергоемкостью, ведь олигархи не заказывают и не внедряют новых технологий, они выдавливают прибыль за счет беспощадной эксплуатации наемного труда, и из оборудования, которое было достижением советской науки в 80-х годах прошлого века, - обращается лидер украинских коммунистов Петр Симоненко к работникам науки.

Лидер украинских коммунистов напомнил, что Украинская Академия наук была создана в 1919 году, когда еще шли сражения Гражданской войны. А к 1985 году в Украине работало 94 академика, 129 членов-корреспондентов АН УССР, 1900 докторов и 19 300 кандидатов наук. В сегодняшней Украине финансирование науки сократилось в 10 раз.

«Давайте вспомним, как относились к науке в советской Украине, как её финансировали, как поощряли материально научных работников, какие средства вкладывались в финансирование научных исследований. Вспомните и сравните, а потом сделайте выводы о том, какая власть нужна Украине, какая власть думала и заботилась о будущем страны, а какая её проедает и разворовывает», - заявил Петр Симоненко.

Лидер украинских коммунистов призвал работников науки и высшей школы не ограничиваться отдельными митингами и акциями протеста, а действовать системно. Включаться в борьбу, присоединяться к Компартии, действовать в интересах народа, восстановления подлинного народовластия. Только такие практические шаги дадут отечественным научным учреждениям и научным школам новый шанс на жизнь и развитие. Симоненко привел пример России, где активными членами Компартии являются академики и Нобелевские лауреаты. Он также напомнил о поучительных итогах выборов в Госдуму России: на избирательных округах, расположенных в главном корпусе МГУ и в Новосибирском Академгородке, коммунисты получили поддержку от научных сотрудников вдвое выше, чем в целом по стране - от 35 до 50%.

«Вы перестали быть наивными романтиками капитализма, перестали верить в сказки олигархического капитализма, созрели к борьбе? Прекрасно! Вступайте в ряды Компартии и аргументировано, с цифрами и фактами рассказывайте простым людям, своим студентам правду о времени СССР, и о сегодняшнем безвременье. О том, что страну и её науку может спасти только левый поворот к социальной справедливости и социализму. Когда власть в Украине вернется в руки народа, когда мы сформируем народное правительство, в него, в первую очередь, войдут авторитетные научные работники, которые умеют думать, анализировать, планировать, смотреть вперед. Для Компартии доступное и качественное образование, динамичное развитие науки, интеллект нации, достойный уровень жизни научных работников - были и остаются важнейшими приоритетами, за которые мы ведем упорную борьбу. Я бы очень хотел, чтобы в этой борьбе люди науки стояли рядом с нами, по одну стороны баррикад, все остальные варианты - это путь в никуда», - подытожил Петр Симоненко.

Напомним, что сегодня средняя зарплата научных работников в Украине составляет 3 тысячи гривен, а государственного финансирования не хватает не то, что на научные исследования, а даже на фонд оплаты труда и коммунальные расходы.

VEhrdlVXOWtRelF3VEhwUmRuUkRPVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEyRXdTaTlSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх