EN|RU|UK
 Экономика
  1375  13
Материалы по теме:

 С 1 июня украинцы смогут завозить без пошлины товары на 1000 евро

Новый Таможенный кодекс, который вступит в силу с 1 июня, предусматривает, что украинцы, которые возвращаются из-за границы, смогут беспошлинно ввозить товаров на сумму до 1000 евро. Теперь 10% от его стоимости взиматься не будет.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на "Сегодня".

Как пояснил один из авторов кодекса нардеп Евгений Царьков (КПУ), внем объединены 65 законов, появился принцип пост-аудита -возможности проверить реальную стоимость товара после его ввоза вУкраину, и введена персональная ответственность таможенника занарушение.

"Таможенник не является всемогущим, его права ограничены проверкойправильности оформления документов на груз (документов стало вдвоеменьше - 14 вместо 28) для бизнесменов, а для граждан - контролемза ввозом и вывозом запрещенных товаров (оружие, драгоценныеметаллы, антиквариат) без надлежащего оформления", - рассказалнардеп.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Регионалы" продолжают "покращувати" жизнь украинцев: вскореподорожают стройматериалы и растения

По его словам, это позволит очистить таможню от коррупции, ведь нетсмысла, например, давать взятку за пропуск фуры с цветами, еслидокументы в порядке, но инспектор считает, что цена занижена - всеравно максимум через 4 часа он обязан разрешить в въезд.

Как рассказала экс-сотрудница таможни Ирина, многие инспекторы,которые контролировали проезд грузовиков с товаром, уволятся, ведьместа перестанут быть "хлебными", или, если не будет жесткогоконтроля сверху, начнут активнее крышевать "серых" импортеров (ввозпо заниженной стоимости), поборы с которых вырастут. Им выгоднееоткупиться, чем подвергнуться пост-аудиту.

Источник: https://censor.net.ua/n207132
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх