EN|RU|UK
 Политика Украины
  2643  50

 Карасев: Выход Наливайченко из "Нашей Украины" - это жест отчаяния

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко сложил с себя полномочия председателя Политического Совета партии "Наша Украина" и остановил свое членство в партии.

В объединенной оппозиции он может стать только согласованным кандидатом от КСД по мажоритарному округу. На список он не претендует и не претендовал, на руководство, или руководящее место тоже, отметил в комментарии Gazeta.ua политолог Вадим Карасев, передает Цензор.НЕТ.

«Выход из «Нашей Украины» и сложение полномочий председателя политсовета - это с одной стороны жест отчаяния, от того что ему не удалось стать политическим лидером партии. Не смог преодолеть лидерство Виктора Ющенко, не смог отобрать у него «Нашу Украину». С другой стороны - это ответ на тот вызов от КСД и объединенной оппозиции, на который давно сначала намекали, а потом открытым текстом говорили Наливайченко, что он должен определиться: или он будет кандидатом от оппозиции по мажоритарному округу, или устраняет Ющенко, или пусть тогда рассчитывает на самостоятельный поход «Нашей Украины» и выдвижение от нее. Устранить Ющенко он не смог, но зато смог покинуть и соответственно претендовать на статус объединенного кандидата по округу и поддержку оппозиции», - рассказал эксперт.

Карасев считает, что борьбу за лидерство в «Нашей Украине» он обменял на более гарантированную победу в мажоритарном округе, но уже не как лидер политической силы, а как индивидуальный кандидат-мажоритарщик.

Читайте на Цензор.НЕТ: Львовские "нашеукраинцы" поддержали Наливайченко, оставившего ряды партии

«С политической точки зрения он избрал гарантированное депутатство, а не менее гарантированное лидерство в «Нашей Украине». Но если брать долгосрочный тренд, все же лучше претендовать на лидерство политсилы, чем просто быть обычным кандидатом в мажоритарщики, и хотя присутствовать в Верховной Раде, но не определять политику», - сказал политолог.

По его словам, на сотрудничество «Нашей Украины» во главе с Ющенко и объединенной оппозиции не соглашались ни Турчинов, ни Яценюк, ни, разумеется, Тимошенко.

«Иногда кажется, что они считают, что главный враг - это Ющенко, а не Янукович. При всей здоровой риторике в адрес нынешней власти, и обвинения Януковича в монархизме, возникают такие подозрения, что главный враг - это все-таки Ющенко», - предположил Карасев.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Валентин Наливайченко сложил с себя полномочия председателя политического совета партии «Наша Украина» и прекратил свое членство в партии.


VEhrdlVXMTBRM2N3V1VSUmMwNUhRakJNV0ZGemJucFJibVJEZHpCTWRsRjFUa041TUV4RVVYVmtSMGd3VEZoUmRtUkROakJNTkhaTU9VTmtNRXhFVW1sT1EzZEpUa05xTUV4eVVtZE9RM2N3VEdwUmRtUkRkdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх