EN|RU|UK
 Политика Украины
  458  13

 Украине следует искать другую форму евроинтеграции, - Чалый

Чрезвычайный и Полномочный посол Александр Чалый убежден, что Украине необходимо искать другую форму европейской интеграции.

Как передает Цензор.НЕТ соссылкой на УНИАН, об этом онсказал на заседании круглого стола на тему «Развитие отношенийЕС-Украина-Россия: проблемы и перспективы».

«Нам нужно искать другую форму нашей европейской интеграции», -сказал Чалый.

По его убеждению, отношения Украины с Европейским Союзом иРоссией должны развиваться в треугольнике.

«Повысить уровень украинско-российских отношений и отношенийУкраины с ЕС возможно только в случае, если удастся украинскойдипломатии перевести отношения из двусторонних в трехстороннийформат», - сказал он.

По словам Чалого, от того, где в будущем окажется Украина, будетзависеть геополитический баланс в Евразии при определенныхинтересах США и Китая.

Читайте на Цензор.НЕТ: РФ "воспитывает" украинскую власть: едет в Москву - "русофилами", авозвращается - "националистами", - Чалый

«Ни ЕС, ни Россия не имеют такого геополитического потенциала, ине могут иметь его в ближайшие 30 лет, который бы мог решить вопрособ Украине в их пользу, то есть, они достаточно сильны, чтобывлиять на Украину, но недостаточно сильны, чтобы решитьгеополитическую судьбу Украины в ту или иную сторону», - сказалэксперт, добавив, что Россия и ЕС обречены на усилениесотрудничества в последующие 30 лет.

«Украинской дипломатии, украинской элите необходимо четкопонять, что мы сами должны менять правила игры. Именно мы должныпредложить Брюсселю и Москве больше не рассматривать нас кактерриторию, за которую они могут конкурировать, напротив, призватьих заключить мир относительно нас», - считает Чалый.

По его убеждению, одной из инициатив о сотрудничестве Киева,Москвы и Брюсселя может быть создание газотранспортногоконсорциума.

«Почему мы не можем предложить, что Киев станет площадкой дляпроведения саммита по модернизации консорциума с приглашением и ЕС,и ключевых стран Европы, и РФ, чтобы ни у кого не возникалоревности, почему эти переговоры проводятся в Москве или Брюсселе»,- добавил он.

Как сообщал «Цензор.НЕТ»,главы МИД Евросоюза отметили, что Президент Украины Виктор Янукович заблокировал евроинтеграцию Украины!

Источник: https://censor.net.ua/n207041
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх