EN|RU|UK
 Киевские новости
  84  1

 Эксперты: Гарантировать Киеву защиту от проблем с застройками может только референдум

Актуальность вопроса первого киевского референдума относительно принципиальных позиций Генерального плана следует рассматривать в контексте долгосрочной перспективы, считает эксперт по политическим вопросам Елена Дьяченко.

«Я категорически не согласна с мнением, что вопрос защитыисторического центра, зеленых зон Киева нет нужды выносить нареферендум, поскольку и без референдума город сегодня решает этипроблемы. Действительно, нынешняя столичная власть пресеклапрактику раздачи зеленого фонда Киева под застройку и ввеламораторий на строительство в центре города. И даже с трудом, новозвращает в коммунальную собственность земли, отчужденные впредыдущие годы. Но не нужно забывать, что, говоря о Генеральномплане, мы имеем в виду долгосрочную перспективу. Следовательно, ивопросы, вынесенные на референдум, нужно рассматривать в такомконтексте», - сказала эксперт.

Елена Дьяченко отметила: «Сегодня никто не скажет, каким будетКиевсовет через десять лет, никто не даст гарантии, что Попов будетпо-прежнему руководить Киевом и через пятнадцать лет. А ведь этотвременной срок - срок действия Генплана. Какие манипуляцииКиевсовет может производить с утвержденным Генпланом, если нетсерьезных дополнительных ограничителей, мы видели не так давно -Киев до сих пор разгребает «завалы», оставшиеся со временвсевластия Черновецкого».

«Решение референдума является именно тем ограничителем,переступить через который будет практически невозможно ни черездесять лет, ни через пятнадцать. То есть утвержденный Генплан будетвыполняться именно в тех рамках, которые примут на референдуме.Попову сегодня удается защитить Киев, но долгосрочную гарантиюможет дать референдум», - заключила эксперт.

Напомним, что третьим вопросом, вынесенным инициативной группойна референдум, является вопрос «Одобряете ли Вы основные проектныерешения нового Генерального плана развития Киева?». В частности,речь идет о защите от застройки днепровских склонов и территорий,прилегающих к Киево-Печерской лавре и Софии Киевской, соблюдениесоответствующих рекомендаций ЮНЕСКО, реставрации историческихзданий без увеличения их высоты, запрете строительства более девятиэтажей в исторической части Киева, увеличении на 20% площадейпарков, бульваров и скверов в расчете на одного жителя с учетомпрогноза прироста населения.

Источник: https://censor.net.ua/n206989
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх