EN|RU|UK
 Политика Украины
  1479  119
Материалы по теме:

 Медведчук: Статус русского языка должен быть гарантирован

Инициатор общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук сделал заявление по поводу статуса русского языка в Украине.

«Комитет ВР по вопросам культуры и духовности призывает нерассматривать законопроект о языках. При этом еще ссылаясь намнение самого... Европарламента!!! Не секрет, что ЕвропейскаяХартия о языках, соблюдение которой в Украине до сих пор подбольшим вопросом, для этих господ не является указом. А Европа, встранах которой есть даже не по два государственных языка, в ихвидении - "зона полной бездуховности". Как впрочем, и КонституцияУкраины, гарантирующая свободное развитие всех языков национальныхменьшинств, и русского языка в отдельности. Уже не в первый разхочу напомнить это положение ст.10 нашего Основного Закона: "ВУкраине гарантируется свободное развитие, использование и защитарусского, других языков национальных меньшинств Украины", - считаетВиктор Медведчук.

«Нас много лет пугают расколом страны, спекулируя на темепротивостояния украинского и русского языков. При этом являетсянепреложным фактом, что именно многолетнее затягивание решенияэтого вопроса и есть одной из причин фактически существующегораскола. Эти господа и подобные им спасители украинской нации,считающие себя оплотом нашей "духовности и культуры" иподвизающиеся на ниве "защитников украинского языка", прекраснопонимают, что после снятия этой темы с повестки дня - они окажутсяникому не нужными. Поскольку политические силы, у кого эти людисегодня находятся на содержании, потеряют к ним всякий интерес. Аничего другого в плане повышения украинской духовности эти господапредложить не могут. Ну не научились они по-другому зарабатыватьсебе на жизнь. Мы единственная страна в Европе, где патриотизм -это профессия», - добавил он.

«В преддверии очередных парламентских выборов тема статусарусского языка снова стала элементом избирательных технологий,использовать которые не гнушаются разные политические силы. Яобращаюсь ко всем, кто понимает, что подобные игры могут статьпричиной реального раскола страны, немедленно начать решениепроблемы языков в Украине на законодательном уровне. Именнозатягивание этого процесса тормозит развитие нашей духовности икультуры», - подчеркнул инициатор «Украинского выбора».

Медведчук считает, что именно Конституция и Закон должны нетолько раз и навсегда положить конец этим политическим спекуляциям,но и реально защитить неотъемлемые права граждан. «Право говоритьна языке своих родителей так же священно, как и право на честь идостоинство. Иначе мы не сможем считаться цивилизованной исвободной нацией», - констатировал он.

Источник: https://censor.net.ua/n206836
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх