EN|RU|UK
 Происшествия
  2180  22

 Владелец Лукьяновского рынка сделал официальное заявление

Владелец имущественного комплекса Лукьяновского рынка ООО «Квіткова галявина» сделал официальное заявление, в котором обратился к общественности, депутатам, представителям власти, правоохранительных органов и СМИ с изложением позиции компании относительно ситуации вокруг торгового комплекса.

Представляем вашему вниманию полный текст заявления и сопроводительные документы.

24.05.2012

Киевлянам

Предпринимателям Лукьяновского рынка

Руководителям столичной власти

Депутатам Киевсовета

Представителям масс-медиа

Правоохранительным органам

Уважаемые господа!

В последнее время Лукьяновский рынок стал объектом Вашего повышенного внимания. Причиной этого стал спор двух предприятий о том, кто является реальным владельцем торгового комплекса, а также связанные с этим волнения предпринимателей - арендаторов торговых мест на рынке.

Поверхностное понимание происходящего зачастую приводит к спекуляциям на протестных настроениях продавцов со стороны политиков и чиновников. Пресса теряет желание быть объективной в погоне за «жареными» фактами. Общество получает искривленную информацию и трактует ее соответствующим образом.

В связи с этим, ООО «Квіткова галявина» считает необходимым внести ясность в сложившуюся ситуацию и заявить следующее.

Первое. Наша компания на сегодняшний день является единственным законным владельцем имущественного комплекса Лукьяновского рынка. Мы приобрели этот объект на открытом конкурсе, который проводил в 2010 году Шевченковский районный совет. Несмотря на нежелание представителей бывшего арендатора рынка, ООО «Лукьяновский рынок» и лично замгендиректора Романа Ропотана признавать результаты этого конкурса, мы отстояли свои имущественные права в суде. Судебными инстанциями разных уровней было принято 12 решений, в том числе и по итогам рассмотрения исков Романа Ропотана и его предприятия, в которых законность владения ООО «Квіткова галявина» имущественным комплексом Лукьяновского рынка была подтверждена.

Чтобы каждый мог убедиться в правоте нашей позиции, мы прилагаем к этому заявлению копии всех судебных решений (также доступны для ознакомления в Едином реестре судебных решений) и других документов, связанных с правами собственности ООО «Квіткова галявина» на Лукьяновский рынок. Мы призываем политиков, чиновников, представителей СМИ и правоохранительных органов, прежде чем давать оценки, высказывать предположения и делать заявления по поводу ситуации на рынке, ознакомиться с этими документами и объективно оценивать происходящее.

Второе. ООО «Квіткова галявина» выступает категорически против процессов реприватизации Лукьяновского рынка, как и любого другого предприятия, законным путем приобретенного частным бизнесом у городской либо районной общины в лице соответствующего совета. Зачастую такого рода инициативы направлены на удовлетворение политических целей, включая реализацию различных предвыборных технологий за счет протестных настроений отдельных граждан. Однако реализация коммунистических лозунгов об отъеме частной собственности у законных инвесторов не только не улучшит ситуацию вокруг конкретного предприятия. Она может существенно подмочить и без того далеко небезупречную репутацию инвестиционного климата Киева и нашей страны в целом.

ООО «Квіткова галявина» вынуждена высказать искреннее удивление по поводу заявлений представителей киевских властей и органов прокуратуры о возможном возвращении Лукьяновского рынка в коммунальную собственность. Основанием для таких обещаний являются результаты проверки того, законно ли был заключен договор купли-продажи предприятия. Однако они идут вразрез сразу с двенадцатью решениями судов различных инстанций, включая Высший хозяйственный суд Украины, признавших, что договор был заключен без каких-либо нарушений. Инициированные прокуратурой судебные иски о признании незаконными либо аукциона по продаже имущественного комплекса, либо сделки по покупке-продаже имущества у общины района, рискуют пройти тот же путь, который уже проделали аналогичные иски ООО «Лукьяновский рынок» в 2010 - 2012 гг. То есть, скорее всего, будут проиграны во всех инстанциях.

Мы уже неоднократно заявляли, что поддерживаем инициативу киевских властей разрешить хозяйственный спор за имущественный комплекс Лукьяновского рынка исключительно в правовом поле. И готовы всячески содействовать этим начинаниям. В том числе, предоставить представителям прокуратуры для ознакомления копии всех судебных решений относительно законности покупки нами базара и, соответственно, легитимности нашей работы на его территории сегодня.

Третье. ООО «Квіткова галявина» считает, что деятельность ООО «Лукьяновский рынок» и лично Романа Ропотана носит характер работы организованной преступной группировки. Она состоит из 40-50 лиц, среди которых родственники и приближенные к Роману Ропотану лица, работающие на его личных торговых точках. С момента оформления нашей компанией прав на имущество рынка в БТИ и до недавнего времени (2010-2012 гг.) ООО «Лукьяновский рынок» безосновательно занимало территорию рынка. И незаконно получало прибыль за счет чужого имущества. Реальные владельцы рынка не имели физического доступа на территорию предприятия. И не могли воспользоваться собственными имущественными правами, из-за чего понесли многомиллионные убытки.

В марте 2012 года мы получили акт приема-передачи объекта, составленный исполнительной службой Шевченковского районного управления юстиции. Однако, несмотря на то, что этот документ уже давал нам возможность начать полноценную работу на рынке, мы встретили силовое сопротивление со стороны Романа Ропотана и приближенных к нему лиц. Имели место неоднократные угрозы в сторону наших сотрудников. Результатом отсутствия реакции на одну из них правоохранительных органов стало нападение на нашу сотрудницу Екатерину Рыженкову в ходе визита на территорию рынка 20 мая. Мы рассматриваем это событие как покушение на жизнь, являющееся закономерным методом работы для организованной преступной группировки.

После того, как ООО «Квіткова галявина» начало работу в качестве новой администрации рынка, мы провели предварительный аудит деятельности предприятия. Сегодня мы можем ответственно заявить, что в течение долгих лет на рынке действовал целый ряд преступных схем по минимизации налогообложения. В частности, работали неучтенные торговые места, нелегальные трудовые мигранты, значительная часть арендной платы собиралась «в конвертах» в виде поборов за право торговать на рынке, за удобное место, за «поддержку» правоохранительных органов. В бюджет были недоплачены миллионы гривен. Лишь за несколько дней нашего пребывания на рынке, мы выяснили, что оборот предприятия по официальным документам был занижен как минимум в полтора раза (с 1 млн. грн. до 600 тыс. грн. в месяц), и что около 15 - 20% торговых мест являются неучтенными, то есть на них нет заключенных договоров.

Мы обращаемся к правоохранительным органам с призывом выяснить:

(1) - каким образом и под чьим покровительством действовали эти схемы?

(2) - кому было выгодно чтобы рынок в центре столицы платил минимум налогов, укрывал реальные обороты, количество торговых точек и ютил на своей территории нелегалов?

(3) - какое наказание понесут Роман Ропотан и приближенные к нему лица за организацию этих схем, а также схемы принудительных поборов с предпринимателей под страхом потери рабочих мест?

(4) - на каком основании предприятие два года платило налог на землю, не имея действительного договора аренды имущественного комплекса и земельного участка?

(5) - почему в базе данных Государственной налоговой службы ООО «Лукьяновский рынок» значится как предприятие, пребывающее в стадии «прекращения», то есть фактически ликвидирующееся? куда выведены сэкономленные благодаря неуплате в бюджет деньги? кто покровительствует схеме фиктивного банкротства компании?

(6) - почему Роман Ропотан не говорит предпринимателям, что договор аренды имущественного комплекса «Лукьяновский рынок» в судебном порядке был расторгнут и с 2007 года одноименное ООО находится на территории рынка незаконно.

ООО «Квіткова галявина» настаивает на необходимости получения ответов на эти вопросы в кратчайшие сроки. Поскольку от этого будет зависеть стабильная и эффективная работа рынка в будущем. Мы же, со своей стороны, публично и открыто, заявляем о намерении уплачивать все налоги без минимизации. Также мы полностью ликвидируем существовавшие при Романе Ропотане теневые схемы расчетов предпринимателей с рынком. Останутся лишь официальные платежи по аренде торговых площадей. Точно такой же путь мы пройдем по всем выявленным нами схемам злоупотреблений. И продемонстрируем, как предприятие такого вида деятельности может показывать эффективную работу без всяких манипуляций - как финансовыми потоками, так и общественным мнением.

Искренне

и с надеждой на дальнейшее сотрудничество,

Генеральный директор

ООО «Квіткова галявина»

Андрей Сирик

VEhrNGRrdzVSMEV3V1haUmRtUkRLekJNY0Rnd1NuSlJkVTVETVRCTVNUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх