EN|RU|UK
 Политика Украины
  1565  59

 В 2014 году украинская армия станет контрактной, а в 2017 - сможет воевать

В 2014 году украинские вооруженные силы должны перейти на контрактную форму комплектования, а в 2017-м - быть готовы ликвидировать любой пограничный вооруженный конфликт.

Вместе с тем эксперты пока не могут оценить реалистичность реформ, пишет "Комерсант-Украина", передает Цензор.НЕТ.

В среду, 23 мая состоялись парламентские слушания, посвященные перспективам развития военной сферы Украины. Инициатором их проведения стал комитет ВР по вопросам национальной безопасности и обороны, возглавляемый Анатолием Гриценко.

Первым выступил секретарь СНБО Андрей Клюев. Господин Клюев впервые рассказал об основных положениях стратегии национальной безопасности, военной доктрины и концепции реформирования армии.

Читайте на Цезор.НЕТ: Саламатин рассказал, что до него все стремительно падало: "Сейчас я работаю, засучив рукава"

По словам Клюева, стратегия "описывает новые вызовы и угрозы национальной безопасности", главными из которых являются рост терроризма и организованной преступности.

"Военная доктрина учитывает последние военно-политические и стратегические изменения в Европе. В ближайшие 5-7 лет вооруженная агрессия против нашей страны маловероятна", - заявил Клюев.

В связи с этим, по его словам, у страны есть время для глубокого реформирования армии путем ее технического перевооружения.

Читайте на Цензор.НЕТ: "Профессиональную несостоятельность Саламатина понял уже и Янукович", - Гриценко

Более подробно о сути реформ рассказал начальник Генштаба Владимир Замана. По его словам, вооруженные силы до сих пор "являются фрагментом армии СССР", рассчитанной на ведение масштабных войн, таких как в середине прошлого века. По этой причине военные части ВСУ находятся в сокращенном составе - от 10% до 50% штатной численности военного времени. Это препятствует полноценной боевой подготовке, поскольку военнослужащие постоянно находятся в нарядах и командировках.

"Выросло целое поколение офицеров, которые никогда не участвовали в батальонных тактических учениях", - заявил Замана. По его словам, 51% воинских частей армии выполняют вспомогательные функции, а лишь 43% являются боевыми. Между тем в соседних странах - Польше, Румынии и Турции - количество боевых частей составляет 76%, 71% и 68% от общей численности вооруженных сил.

"В таких условиях ни о каком развитии и речи быть не может, поскольку 80% военного бюджета проедается. Мы стараемся содержать армию, которая является одной из самых многочисленных в Европе (190 тыс. человек. - ред.), но на порядок уступает вооруженным силам соседних стран по уровню оснащенности и подготовки". Замана заявил, что украинская армия должна быть готова "к быстрой ликвидации пограничного конфликта на ранней стадии его возникновения".

Концепция реформирования вооруженных сил предусматривает, что в 2014 году украинская армия должна полностью перейти на контрактный принцип комплектования, а в 2017 году приблизиться к европейской модели.

"За счет сокращения структур обеспечения доля боевого состава армии составит 70%", - уточнил Замана.

Боевые части будут разделены на силы постоянной готовности и резерв. Владимир Замана также пообещал, что уже в текущем году денежное обеспечение военнослужащих будет увеличено. При этом он не уточнил, на сколько именно. Не были названы и конкретные объемы сокращения численности ВСУ.

Как сообщил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец, отсутствие этих данных мешает оценить реалистичность планов реформирования армии.

"Привязка к ВВП видится нам устаревшей. Никто не знает, каким будет ВВП через два или три года. По нашему мнению, следует исходить из показателей расходов на одного военнослужащего. В Украине он составляет 4,9 тыс. долл. в год. Это меньше, чем в любой европейской стране", - заявил Згурец.

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhWMFF5c3dURE5TWjNSSFFUQk1SRkYxZEVkRFprNURkekJaUkZGMlRrTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх