EN|RU|UK
 Политика Украины
  2176  110
Материалы по теме:

 Литвин: Происходящее вокруг законопроекта о языках - "политическая истерика". Государственный язык должен быть один

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин отмечает, что его позиция в языковом вопросе заключается в том, что в государстве Украина должен быть единственный государственный язык - украинский.

Об этом говорится в заявлении председателя парламента Литвина, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

Как отмечается в заявлении, "в связи с политической истерикой вокруг предусмотренного к рассмотрению Верховной радой Украины "языкового вопроса" считаю необходимым заявить такое. Свою позицию по этому поводу председатель Верховной рады Украины выражал многократно и публично. Она заключается в том, что в государстве Украина должен быть единственный государственный язык - украинский".

СМОТРИТЕ НА ЦЕНЗОР.НЕТ: Регионалка Бондаренко: Если бы не русскоязычные граждане, Украины как страны не было бы. + ВИДЕО

При этом Литвин добавил, что "для удовлетворения своих национально-культурных повседневных потребностей люди имеют право пользоваться родным языком".

Он напомнил, что "законопроект "О принципах государственной языковой политики" был включен в повестку дня при утверждении плана работы десятой сессии Верховной рады Украины шестого созыва в феврале сего года".

Читайте на Цензор.НЕТ: Власть хочет сделать русский вторым государственным, - БЮТ

"За повестку дня сессии, которая предусматривает рассмотрение "языкового вопроса", проголосовали 309 народных депутатов, в том числе, 178 - из фракции Партии регионов, 59 - из фракции "БЮТ-"Батьківщина", 19 - из фракции "Наша Украина - Народна Самооборона", 21 - из группы "Реформы ради будущего", 20 - из фракции "Народной партии" и 12 внепартийных парламентариев", - подчеркнул Литвин в своем заявлении.

Он подчеркнул, что "публично неоднократно, в том числе, на заседании Согласительного совета", предлагал народным депутатам "не педалировать темы, которые являются чувствительными и несут угрозу раскола и противостояния в обществе".

Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко во время интернет-конференции в одном из украинских СМИ сказал, что народных избранников в парламенте никто и никогда не заставит говорить на украинском языке.

TUVzdlVYUTVSMHd3VEhKUmRuUkRlVEJNTjFGMVUwUlJjM1JES3pCTUwxSm5Ua01yTUZsRmRrdzVRMkl3VEdwU1ozUkRlVEJNYWxGMlV6aDJNRmt2VVhRNVIwd3dURzg5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх