EN|RU|UK
 Фоторепортаж, За рубежом
  5985  52

 Массовый голод в Северной Корее: смерть в провинции и валютные магазины. ФОТОрепортаж

В Японии и Южной Корее есть несколько правозащитных и журналистских организаций, которые уверяют, что имеют сети информаторов в загадочной, довольно плотно отрезанной от внешнего мира КНДР. Эти люди передают сведения с использованием нелегально завезенных из Китая незарегистрированных мобильников, через контрабандистов, гуляющих через границу. Некоторые информаторы с риском для жизни иногда ведут съемку скрытыми камерами. Кто-то – из идейных соображений, большинство – за деньги.

Так вот, сейчас информаторы по разным каналам уверяют, что в Северной Корее опять начался массовый голод, который, что самое важное, затронул основные земледельческие провинции на юго-западе страны, т.н. «рисовый пояс», - передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЭхоМосквы.

Голодающие солдаты Корейской Народной Армии.

Смотрите также на Цензор.НЕТ: Северная Корея плачет по Ким Чен Иру. + ВИДЕО.

Похоже, что в КНДР опять спровоцирована ситуация, напоминающая то, что и в СССР до войны происходило в самых плодородных районах. Да и в самой Северной Корее это уже было в 90-х годах, при Ким Чен Ире - сыне основателя правящей в стране династии и отце нынешнего правителя. Тогда, по данным западных экспертов, в результате череды неурожаев, вызванных наводнениями, от голода умерли сотни тысяч (!) людей. До миллиона человек.

Теперь информаторы уверяют, что в самых богатых рисоводческих провинциях КНДР, Хванхэ-Намдо и Хванхэ-Пукдо, сейчас складывается ситуация похлеще, чем в 90-х годах.
Один из опрошенных агентами службы «Эйшапресс» уверяет, что в крупном городе Хэджу на юго-западе страны «люди от голода умирают каждый день». Житель провинции Хванхэ-Намдо в интервью отметил, что «недоедание все больше распространяется среди крестьян, сельское хозяйство приходит в упадок». «Залы ожидания на станции Саривон в провинции Хванхэ-Пукто заполнены нищими детьми-попрошайками самых разных возрастов», - уверяет 40-летняя женщина.

Как утверждается, непосредственной причиной нехватки продовольствия стало сокращение производства из-за наводнений.
Крестьянин из провинции Хванхэ-Намдо сообщил, что в прошлом году они смыли большие массивы самых плодородных полей на побережье Желтого моря, которое корейцы по обе стороны 38-й параллели называют Западным. После этого, по его словам, холода ранней весной нанесли посевам дополнительный ущерб. Ситуацию добили, сообщил он, полное отсутствие удобрений и плохая работа орошения из-за бесконечных перебоев с электроэнергией.

Остающиеся запасы риса и другого продовольствия, как утверждается, были в значительной мере вывезены для нужд Корейской Народной Армии и снабжения Пхеньяна.
В первую очередь на пышные празднования, связанные с отмечавшимся 15 апреля Днем Солнца - 100-летием со дня рождения основателя КНДР генералиссимуса Ким Ир Сена. Нехватка продовольствия, сообщают информаторы, была усилена и параличом мелкого оптового рынка из-за ограничений на передвижения в связи с длительным трауром по поводу кончины Ким Чен Ира в минувшем декабре.

Информаторы свидетельствуют, что даже армию сейчас стали кормить заметно хуже - есть сведения о солдатах-дистрофиках, напоминающих узников концлагерей.
Поговаривают, что генералитет пускает налево часть армейского снабжения. А для восполнения солдатских рационов специальные военные команды, как уверяют, грабят мелких оптовых торговцев, которые на свой страх и риск покупают провизию в деревнях и везут в города, где ее сбывают на легальных и нелегальных рынках (это занятие тяжкое, опасное и не очень прибыльное: по данным информаторов, выручка от одной ходки может составлять пару-тройку долларов или два кило зерна).

Есть и сведения о новом продуктовом налоге - в некоторых районах, говорят, жителям приказано сдавать продовольствие на нужды Народной Армии - хотя бы по килограмму с семьи.
Действует система «добровольных пожертвований» среди торговцев на рынках.

Рынок в Пхеньяне

Ну, а открытая для иностранцев часть Пхеньяна - это другой мир. «Just Another World», - как, помнится, было написано в советские времена на валютном магазине в «Шереметьево-2».
Это мир партийной и государственной номенклатуры, боссов армии и спецслужб, новой коммунистической буржуазии, которая занимается бизнесом - и разрешенным, и тем, который свирепые власти как бы не замечают. Последний писк - это т.н. «золотые парочки», когда у крупного государственного или партийного чиновника жена преуспевает на ниве частного предпринимательства. Ну, вы понимаете.

Приезжающие из Пхеньяна рассказывают, что на улицах города стало заметно больше машин, в том числе довольно новых «Мерседесов», «Лексусов», BMW.
В отношении КНДР с 2009 года действуют санкции Совета безопасности ООН, которые запрещают поставки туда предметов роскоши. Предполагалось, что это заставит правящую верхушку страны страдать от нехватки часов «Бреге», икры зернистой и «Вдовы Клико». Но затея провалилась.

Валютный универмаг в Пхеньяне

Это наглядно демонстрирует, как рассказывают, пхеньянский двухэтажный универмаг «Потонган Рюгён», где принимают только валюту.
Полки и холодильники забиты: европейские сыры, новозеландское масло, австралийская говяжья вырезка, норвежский копченый лосось, все виды напитков - от шампанского по 70 евро за бутылку до сингапурского пива Tiger. Тут же часы лучших марок, драгоценности, духи, телевизоры, шмотки и прочие радости. Все это идет через Китай, который, мягко говоря, не слишком строго придерживается санкций ООН. Китай же снабжает и рынки, где отовариваются счастливые столичные жители, не имеющие возможности швыряться валютой - т.е. привилегированные второй категории.

В КНДР, похоже, сложилось фантастическое сочетание свирепого сталинизма (с концлагерями, возможностью расстрела высшего номенклатурщика) и самого милого разложившегося брежневизма, когда номенклатура бацала дома «Эммануэль» на телевизоре «Сони», слушала стереосистему «Филипс», курила «Мальборо» и попивала «Джонни Уокер».
Ну, а на работе без тени сомнений претворяла в жизнь Основные направления развития народного хозяйства, утвержденные на очередном Пленуме ЦК.
Впрочем, настоящей смертельной голодухи в позднем СССР, согласитесь, уже не было. Так что достижения КНДР поистине уникальны.

VEhrNGRrdzVRM293VERkUmRUbERLekJNVWpoT1V6TlJkVk5FVVhWMFEzY3dURE5SYzA1RE4yWk9RMkV3U2pOUmJFNURadz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх