EN|RU|UK
 Здоровье, Технологии
  654  5
Материалы по теме:

 Собрать человека из искусственных органов, как конструктор – реально, но дорого

Собрать человека из искусственных органов, как конструктор, – реальная задача для современной биотехнологии. Уже скоро каждый сможет заменить износившуюся печень или сердце и силой мысли управлять любой техникой.

Британцу Крису Джеймсу до супергероя далеко, но с недавних пор у них уже есть кое-что общее. Джеймс потерял зрение более 10 лет назад из-за пигментного ретинита. Это наследственное заболевание, при котором сетчатка постепенно дегенерирует, что приводит к слепоте. Британцу повезло - несколько недель назад он стал первым пациентом, которому хирурги из клиники Eye Hospital при Оксфордском университете вживили бионический глаз. Крошечный микрочип размером менее 3 мм поместили на заднюю часть глазного яблока. Так Джеймс стал айборгом (от англ. eye - глаз, - ред.). Чип активировали в начале мая, и пациент впервые за многие годы увидел что-то кроме привычной черноты перед глазами, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Фокус».

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Корейские таможенники задержали контрабанду из Китая: пилюли, которые на 99,7% состоят из высушенных детских тел

«Я не знал, чего ожидать. Это было похоже на электрический разряд в глазу. Как будто кто-то внутри моей головы фотографировал с помощью вспышки», - рассказывает Крис Джеймс. Когда свет попадает на сенсор в чипе, то он превращается в электрический импульс, который передаётся по нервным окончаниям в часть мозга, отвечающую за визуальную обработку информации. Пока Джеймс видит только силуэты в ограниченном пространстве - окошке размером не более диска CD на расстоянии вытянутой руки. Но врачи уверены, что со временем его мозг научится заново распознавать лица. Сейчас испытания бионического глаза проводят с 12 пациентами, у которых диагностирован пигментный ретинит. Только в Великобритании от этого наследственного заболевания страдает около 25 000 семей.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Time: "Магические грибы" могут оказывать на психику долгосрочное благотворное влияние

Ещё об одном прорыве в области биотехнологий заявили на днях в Институте исследований спинного мозга Великобритании. Благодаря бионическому костюму парализованной уже несколько лет Клэр Ломас удалось не только выйти на улицу, но и принять участие в марафонской дистанции. Костюм реагирует на мышечную активность и движения тела. Датчики определяют, в какую сторону наклоняется человек, и позволяют удерживать равновесие. Костюм оснащён двумя небольшими двигателями, вмонтированными в районе колен. Они-то и приводят конструкцию в движение.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Уникальная операция ученых США: Впервые человеку пересадили искусственное сердце, которое не бьется

Современные разработки бионических конечностей уже могут полностью имитировать движения человека. Но это лишь ступень к усовершенствованию всего организма. Доктор Андерс Сандберг из института Будущего человечества при Оксфордском университете считает, что уже совсем скоро учёные будут готовы полностью реконструировать организм и заменять части тела более совершенными искусственными. Протезирование выйдет на совершенно новый уровень. То, что показала парализованная Клэр Ломас во время марафона, - только начало. Протезы будут практически неотличимы от настоящих конечностей, и пациенты смогут управлять ими силой мысли. А специальные сенсоры, вживлённые в организм, позволят усилить слух, зрение и обоняние. Можно будет не только излечить слепоту, но и управлять всеми пятью чувствами, подобно приложению для смартфона, активизируя их или уменьшая до обычного состояния, обещают футурологи.

TUVwaVVYVk9Rek13VEROU2FrTkVVWFk1UjBFd1RGaFJkWFJIUVRCTVJGSm5aRU01TUV4QmRreDVPSFl3VEdaUmRFNURLekJaUkZGMmRFTjVNRmw2VVhSWWVsRjJUa014TUV4VVVYVk9SMGN3VEdwUmRtUkRkMlpPUjBNd1RGaFNhR1JET1RCTU4xRjFPVU1yTUV4UVVYVk9RelE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх