EN|RU|UK
 Экономика
  1588  14

 Устенко: Украинские банки с иностранным капиталом – в зоне риска

Нестабильность материнских структур и огромное количество некачественных активов - два основных фактора риска, которые присутствуют в украинских банках с иностранным капиталом.

Так исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко прокомментировал назревающий кризис в банковском секторе в связи с отказом возврата кредитов недобросовестными заемщиками, сообщает РБК.

Одной из угроз для банковской сферы эксперт называет несовершенство законодательной системы в Украине. По его мнению, без приведения законодательства Украины к европейским нормам говорить о нормальном развитии банковского сектора не приходится. В связи с такими прорехами в украинском законодательстве достаточно большое количество заемщиков, которые брали кредиты в течение 2006, 2007 и 2008 годов, начинают оспаривать их.

Олег Устенко отметил, что в мировой практике же без всякого обращения в суд банк имеет право забрать залоговое имущество в случае нарушения заемщиком пунктов договора.

"Пока не будет решен в Украине этот вопрос, мы будем иметь достаточно слабый банковский сектор", - заявил эксперт. Что касается ситуации вокруг совместного обращения ряда украинских банков с иностранным капиталом к руководителям силовых структур Украины с требованием найти управу на одного из злостных неплательщиков многомиллионных кредитов, то, по мнению Олега Устенко, "хоть на первый взгляд ситуация и носит частный характер, однако при этом свидетельствует о том, что в Украине существует нерешенная системная проблема".

Ранее сообщалось, что целая группа украинских "дочек" международных финансовых структур - " Райффайзен Банк Аваль ", "ОТП Банк" и "СЕБ Банк" была вынуждена публично обратиться к главе государства и высшим должностным лицам правоохранительных и контролирующих инстанций - Генпрокуратуры, СБУ, МВД и Государственной налоговой службы. В 2006-2008 гг. вышеуказанные банки стали кредиторами одного из самых мощных производителей полимерной упаковочной тары "ХЕКРО ПЕТ Лтд.", который принадлежит совладельцу одной из крупнейших в Европе водочных компаний Nemiroff Анатолию Кипишу. С 2009 года структуры Кипиша отказались обслуживать кредиты и возвращать заемные средства, производственные активы выводятся на другие структуры, а само предприятие-заемщика "ХЕКРО ПЕТ Лтд." банкротят под контролем родственных компаний.

VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVhOa1EzY3dURE5SZFhSRE5BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх