EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  1059  23

 В Украине планируют разрешить хранить наркотики для собственных нужд

Украине могут отменить уголовную ответственность за хранение наркотиков для собственного употребления. Именно так должна измениться государственная политика борьбы с распространением наркомании, считают в Службе контроля за наркотиками.

Сейчас ведомство работает над концепцией такой политики, а до конца года сможет предложить изменения в законодательство. Об этом сообщает Радио Свобода, передает Цензор.НЕТ.

Как рассказал эксперт по наркополитике Павел Скала, в Украине каждый 12-й осужденный получил уголовное наказание за превышение разрешенного к хранению для собственного употребления количества наркотических веществ. После того, как Министерство здравоохранения сократило это число, тюрьмы переполнились наркозависимыми, которые не совершали преступлений против других людей.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В киевской школе учитель изготовливал и паковал наркотики в школьном тире

«Были уменьшены разрешенные объемы наиболее распространенных наркотических веществ: опия, и опия ацетилированного. Семьдесят процентов наркозависимых, состоящих на диспансерном учете, зависимы именно от опиоидов. Уровень их криминализации в 100 раз выше, чем в соседней России. В Украине уголовная ответственность за эти вещества начинается с 0,005 грамма. В России это 0,5 грамма. В большинстве европейских стран ответственность начинается с 1 грамма», - отметил эксперт.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: В школе где учатся дети Порошенко и Королевской продают наркотики: "Это очень качественная конопля". + ВИДЕО.

Он напомнил, что за незаконное хранение наркотиков в Украине можно получить до 10 лет тюрьмы. По его мнению, в Украине никогда не было системной борьбы с наркобизнесом, а была лишь реакция на последствия - репрессии больных наркозависимостью.

В Государственной службе контроля за наркотиками обещают изменить ситуацию. Ведомство вывели из состава Минздрава, а право на составление списков наркотических веществ и на определение количества разрешенного к хранению, согласно законодательству, осталось за министерством, напомнил глава этой службы Владимир Тимошенко. Следовательно, по его словам, служба контроля за наркотиками сначала наработает новую стратегию борьбы с распространением наркомании, а затем предложит законодателям свое видение необходимых законодательных изменений.

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU1owNUROakJNTjFKbmRFTTBNRXh5VVhWSWVsSm5PVU42TUV3M1VYVTVReXN3VEV4UmRtUkRkekJaT0djd1REZFNaM1JEZVRCTVdGSm5kRWRDTUZsTVVYTjBRekV3VEROUmRtUkRLekJaU0ZKbmRFZE4=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх