EN|RU|UK
 Общество
  297  6
Материалы по теме:

 Украинские энтузиасты и праправнук Циолковского организовали уникальные радиоэфиры – дети общаются с настоящими космонавтами

Украинский энтузиаст-радиолюбитель Андрей Бегунов организовал уже три уникальных радиоэфира для детей и молодежи – общение с космонавтами, находящимися на космической станции. В скором времени запланировано еще как минимум два подобных эксперимента.

«Далеко не у каждого ребенка сегодня есть возможность, - заявил в разговоре с корреспондентом «Цензор.НЕТ» энтузиаст, который организовывает радиоэфиры с космонавтами для детей, молодежи и всех желающих Андрей Бегунов. - Это международная программа. Идея, которая стоит за такими мероприятиями - это, в частности, помощь в восстановлении увлечения радиолюбительством в каком-то новом виде. Американцы и российские любители такую программу придумали. У истоков была российская программа с космической станцией «Мир». Россияне тогда попробовали для космонавтов установить радиолюбительское оборудование на борту с целью… отвлечь людей, которые работают на станции в довольно сложных условиях, дать им возможность пообщаться с живыми людьми, а не работать как роботы. Потом эта история получила продолжение - россияне и американцы с удовольствием по этой программе работали - позже начали проводить подобные мероприятия не только с радиолюбителями, но и со школами, учебными заведениями и т.д.»

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: Радиолюбители из Киева провели уникальный сеанс связи с Международной космической станцией. ФОТО

«На сегодняшний день есть официальная программа, которую поддерживает «Роскосмос» России и НАСА, и любая страна имеет право подать заявку, согласовать дату и время, и провести эфир. Вот и я, где-то год-полтора назад, занимаясь радиолюбительством и интересуясь технологиями связанными со спутниками, пришел к тому, что нужно в Украине (т.к. до этого никто еще не делал подобного) привлекать таким образом детей к точным наукам, к космонавтике, к наукоемким сферам. Это все было организовано исключительно на частных началах. Мы решили попробовать. Вышли на коллег в Москве, которые этим занимаются. Кстати, один из них - праправнук Циолковского. Мы на них вышли и поинтересовались: можно ли такое организовать для Украины? И они с радостью откликнулись на нашу просьбу».

По словам Андрея Бегунова, первым местом где был организован эфир с космонавтами стал Авиакосмический лицей при Национальном авиационном университете: «Это был первый сеанс. Нам очень повезло - в это время на станции работал Антон Шкаплеров, который работает в «Роскосмосе», но родился в Балаклаве в Севастополе. Ему понравился сеанс. После чего он сам вышел на нас по телефону прямо оттуда со станции. Мы его пригласили и ждем в гости где-то в августе».

Также, по его словам, всего было три эфира - второй в Балаклаве, а третий - недавно в Житомире в музее космонавтики. Кроме того, еще два учебных заведения, которые в очереди и ждут своего эфира. «У американцев и европейцев очереди побольше - там надо ждать по 15-18 месяцев, ведь в них по 60-70 учебных заведений», - подытожил Андрей Бегунов.

TUVwaVVYVk9Rek13VEROU2FrTkVVWFk1UjBFd1RGaFJkWFJIUVRCTVJGSm5aRU01TUV4QmRreDVPSFl3VEhKUmRuUkhRakJNZWxGMmRFZENaazVETURCTVdGSm5kRU0w
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх