EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  574  13

 Томенко: Власть понимает, что проиграет выборы и делает все, чтобы парламент не влиял на бюджет

Выступая в парламенте во время рассмотрения проекта Постановления об Основных направлениях бюджетной политики на 2013 год, заместитель Председателя Верховной Рады, один из лидеров партии «Батькивщина» Николай Томенко заявил, что «создается впечатление, что правительство "что-то знает".

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу "Батькивщины".

Читайте на Цензор.НЕТ - Рада одобрила бюджетную резолюцию на 2013 год

Он пояснил, что, очевидно, правительство понимает, что нынешняя власть проиграет выборы и для того, чтобы парламент не влиял на формирование бюджета полностью забирает право его формирования себе и администрации президента.

«Правительство точно знает как закончится избирательная кампания, потому что окончательно забирает у парламента право формировать бюджет», - отметил Николай Томенко. Политик подчеркнул, что за всю историю парламента еще не было такого, чтобы бюджет формировался за документом, написанным в администрации президента.

«Нам предлагают, что государственный бюджет будет написан по посланием президента и двумя другими документами: национальным планом действий по внедрению программы экономических реформ и государственной программой социально-экономического развития на следующий год, которых никто не видел», - отметил Томенко.

«То есть нам предлагают виртуальные бюджетные показатели на основании неконституционных документов, к которым никакого отношения не имеет парламент», - добавил он.

Относительно социально-экономического аспекта документа, то Николай Томенко напомнил, что оппозиция настаивала на пересмотре бюджета 2012 года и увеличении субвенций местному самоуправлению, «поскольку у нас власть работает в бюджетном процессе 2012 таким образом, что родители платят, чтобы школы и детские сады ремонтировали, а губернаторы говорят, что бизнесменам нужно сдавать деньги, чтобы больницы работали». «Таким образом у нас люди полностью обеспечивают бюджетный процесс», - подчеркнул он.

«Даже после того, как мы нажали и субвенции добавили, местным бюджетам не хватает этого чтобы содержать образование, здравоохранение, культуру», - добавил он. «Поэтому сегодня мы должны услышать, что нас ожидает по этому документу в следующем году, однако, ни прогнозного показателя, по которому будет формироваться бюджет, правительство нам не предложил», - отметил вице-спикер.

В частности, он добавил, что правительство обязано предоставить показатели прогноза официального обменного курса, зато в проекте документа предусматривается, что произойдет "постепенное" повышение гибкости обменного курса гривны. По словам Томенко, интересно до какого показателя курса гривни к доллару приведет эта гибкость.

«Позиция оппозиции однозначна: более непрофессионального, неподготовленного и антинародного документа мы еще не видели. Мы как оппозиция его не поддерживаем », - сказал Николай Томенко.

Как сообщал Цензор.НЕТ ранее Рада отреклась от части бюджетных полномочий в пользу Януковича

VEhrdlVXOTBReXN3VEhwUmRHUkRPVEJNY2xGMmFUaDJNRXhJVW1wMFF6QXdUR0pSZEdSSFF3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх